• 発表会前ですが・・・これがいいんです。平和なんです。

2024年02月20日

1年の集大成といいましょうか、『生活発表会』というと、1年で1番盛大な行事といいましょうか。その、『生活発表会』が日に日に近づいてきました。

ということは・・・・練習漬けの毎日? 必死? ピリピリ?  ではなく・・・・ 「平和なんです~」

先生が読む絵本をみんなでみていたり。(こういう風景いいな)

自由画帳をめくりながらの、手作り紙芝居を披露してくれます。

「ピクミンが新幹線に乗って東京に行きます。」 そして~~(めくる)

「今度は特急に乗って大阪に行きます。」 (ちゃんと絵がありました) そして~~(めくる)
    「大阪から今度はロケットにのって宇宙に行きました。」 そして~~(めくる)

「お・し・ま・い」   パチパチパチパチ  「どうもありがとうございました。また読んでくださいね」

子どもたちは、お絵描きしながらも、頭の中でいろんなイメージをいろんな世界を広げながら描いているんですよね。大人になると、自由に絵を描こう!となってもすらすらとなかなか描けないもんですよね。

ポケモンをはじめ、子どもたちは大人顔負けなくらいに詳しくてびっくりなこともありますが、今は、「ピクミン」の話題で子どもたち盛り上がっていることが多いのですが・・・・ピクミン??? と、話についていけてないことが多いのでちょっと一緒に会話に入っていけるよう、こっそり知識を入れておかないと・・

と、発表会前でも平和で穏やかな幼稚園ですが、もちろん練習もしてますよ。
    よーし、ホールに行こう! ポケットに大事に入れているものは・・・

「これだよ!」 カスタネットをポケットに入れて2階の大きなお部屋のホールに出かけることがもはやお楽しみになっているくらいです。

3月3日は『生活発表会』 だけど、3月3日は『ひなまつり』 でもあります。
    子どもたちも、一人一人、お雛様を作っています。とっても個性的で、とっても可愛いので少し年少さんのお部屋からご紹介を。

大きな青い目と赤い目がいい感じ! 目=黒 じゃなくってもいいんだよ~

つぶらな瞳のお雛様と大きな瞳のお内裏様。 目の大きさだっていろいろだもんね!

お内裏様の大きな目で見つめられて、ちょっと照れ気味なお雛様かな。伝わる~~

子どもたちが描く顔の表情がそれぞれ味がありすぎて、同じようでも、みんな違うんです。 おもしろいですよね!

生活発表会はもちろん、みんなで頑張って大成功! させたいけど、 このような平和な穏やかな気持ちを持ち続けながら発表会まで頑張っていきたいです。