• 今日は、おひげの日(ひげはひげでもオレンジまたは白のひげ)

2024年02月09日

本日の給食メニューは、『ミートスパゲティー・りんご・牛乳』

このメニューは「おいしいよ!」は、もちろんですが、このメニューの日は「おひげの日」とも言い、楽しみなのです。

それでは、おひげ探しにいってきまーす!

早速、発見!  期待に応えてくれてありがとー。 バッチリだよ!

おいしそうに、くるくる、ちゅるちゅる。 おいしそうに、ちゅるっとするたびに口にペトリ。

気にしないでいいのよ~。  食べて、食べて~。

フォークをじょうずにくるくるして食べてるね。

もうすでにお気づきの方もいるかもしれませんが、このメニューが出るのはいつもきまって金曜日。金曜日はスモックをお家に持ち帰る日なので、ミートソースがついついペトッとついちゃっても大丈夫かな~という事情が。とういうことは、月曜日には登場しないかもですね。

本日の、おひげ選手権上位入賞者。 お見事!  いいよ、いいよ、そのままいっぱい食べちゃおう!

りんごをすいか風に食べてたり。 りんごの食べ方もそれぞれでおもしろいな。

2階に行ってみよう。
    2階のお部屋は年長さんです。

おっ、やはり年長さんのおひげは・・・うっすらひげ。

だって、こうやって、ペロリってやってるから~。

こちらは、フォークでくるくるだけでなく、スプーンでうけながらくるくる。くるくる上級者発見。

あ~~、おひげの日、やっぱりかわいくて、やっぱりおもしろい日でした。
    でも、スモックやナフキン、頑固な油汚れのお洗濯、大変かもしれませんが、すみません。

☆ 砂場に、あのヒーロー出現!? ☆

「見て見て!!」  何、何!!

写真だと写りが難しい~。 ぽこぽこぽことあるのは、最初は山が3つ並んでいたそうで、それが崩れて・・・

あの有名なヒーローに見える!年長の子どもたちが発見し。ちゃんとまゆげや目、口も砂に書かれていました。

何だと思いますか~?

こちらでした~。 われらのヒーロー『アンパンマン』 でした。

砂場にできた形を見て、発想できる子どもたちはすごいな。