• 「ふき」を実食・ 白雪姫よかったね

2022年06月02日

暑いけどまだ真夏のような暑さではなく気持ちのいい風も吹いての快晴! の中、朝からほのぼの

玄関横に置いてあるベンチ・・・電車だそうです。黄色帽子の年少さんが運転手さん、後ろにお姉さん2人がお客さん。ほのぼのだなあ。

電車の名前に詳しい鉄道博士のハンカチ。いいな~かっこいい! 「これ、しまむらにうってるよ。」 ほのぼのだなあ。
    情報ありがとう、これは、しまむらにGO!! おそろいにしよっかなあ。(ハンカチに年齢制限ないよね)

エプロンのポケットに何気に手を入れると・・「ぎゃあ~~!」 毛虫かと思った!(葉?)だれかポケットに入れたなあ~。ほのぼのじゃないよ。

今日は年少さんと満3歳さんが体操の時間がありました。体操服に変身する日、楽しみになりましたね。だって、体操の土山先生がおもしろくてみんなの笑いのツボをとらえているんです。

もう、こうやって、並んで話を聞けるんだね。すごい、すごい。

跳び箱に使う踏み台とマットの間があいています。ここは川のようです。川にドボンしないように頑張ってジャンプ!!

元気いっぱい体操をしたり、遊んでいたら、あっという間にお腹もグウ~。

今日のお給食は、『ごはん・里芋のそぼろ煮・春雨の中華和え』 、カレーやラーメンのメニュー名と違って地味に感じますが、これも美味。

よーく、見てください。 んんっ? 何かチョロンとのってる。
    これは、昨日、年長さんがすじとりのお手伝いをしてくれた「ふき」を佃煮にしたものです。全園児のごはんの上に1本。

おそる、おそる? 少しずつ・・「おいしい~」

「こんぶの味がする。」「ごぼうなかんじ。」「ごはんと一緒にたべるとおいしい。」 と、なかなか好評。

昨日、すじを頑張ってとったから歯にひっかからないでしょ。「うん!」

☆そして、うれしい、そして、ありがたい、ご報告☆

「しらゆきひめ~」 今日の後ろ姿はなんだか、うれしそう。

かわいい♡ 「わたし、かわいくメイクしてもらったのよ。」

「ボロボロのドレスからピカピカのドレスになったのよ。素敵でしょ」 まあ、素敵♡

昨年度、ひまわりサポーターズとして集まってくださりお願いした、白雪姫と小人の像の色塗りでしたが、何度か世間のコロナ感染状況を考えながら、今は集まらない方がいいかな、そろそろ集まっていいいかなを繰り返しながらのうちに年度を越してしまいましたが、「完成させます!」というとてもありがたいお気持ちから、引き続き集まってくださり(もう感動です)、先日、小人が完成!

最後になった主人公のお姫様「しらゆきひめ」が今日、完成! しました。

このさみしげな後ろ姿と、

このうれしそうな後ろ姿、  やっぱり違いますよね。

この、「まだ、みないで~」のすっぴん顔と、

この、「みて、みて、かわいくなったでしょ。」の顔、生き生きしてますよね。

コロナの状況を考えながら少しずつ取り組んでくださった「白雪姫と小人」が本日で完成! 生まれかわりました。本当にどうもありがとうございました。再び、明日から、桃花台ひまわり幼稚園の子どもたちを見守り続けてくれると思います。

明日は、白雪姫もみんなのことを待っていますよ、元気に幼稚園に来てくださいね。