• 森の中な気分から、ジャングルの中な気分「あ~あ、あ~~~」

2022年06月09日

今日みたいな気持ちのいい快晴の気持ちのいい風がフウ~~と吹く日は、幼稚園の園庭(特に大型遊具や砂場辺り)が森の中にいるようなとても心地いいのです。大型遊具のロープネットの所をハンモック状態でゴロンとするのもオススメ。

ですが、このところの日差しと雨もが相まって木々も元気に急成長~。みんなと一緒だね。

なので、ぐんぐんと伸びすぎてきた枝や葉を先生たちがチョッキン!

砂場遊具の丸い部分に大きな盆栽のように切られた木の枝が植えられていたり。

チョッキンしていくうちに、あれあれ? この幹?枝?が強烈に絡み合っていて取れない~~
    が ・・・・・・

しがみついても取れないよ。 奇跡のターザンロープ(自然派)

「あ~あ、あ~~~」  えっ、お・おもしろそう。

あまりにおもしろそうすぎて、先生たちもやってみたい欲がうずうず。ですが・・・なんせ自然派なので重量制限が分からず、先生たちがわーい!と楽しもうとしたらズコンと取れてしまったら・・・子どもたちからの「え~~」「取れちゃった~」と泣きだしてしまいそうないきおいでしたので誰も挑戦はできなかったのですが。

「おもしろい~~」「楽しい!」の口コミが広がり、すぐに大行列。と、まさかのジャングル化でまさかの遊びができました。

こちらでは切られた木を集めて、たき火ごっこ? なかなか、木の組み方が本格的。

さあ、今日は年少さんと満3歳さんが体操の時間がありました。
    マットの上で前転。おへその方を向いて頭を入れて丸くなって(ダンゴムシみたいにね)ゴロン。土山先生にダンゴムシを教えてもらいながら挑戦!

そうそう、頑張れ~!

せーの、ゴロ~ン。 時に、あれあれ?な方向に転がっていくのも可愛い姿。

そして今日もプチクッキング。 じゃがいもをたくさんいただいていましたので、何を作ってみようかな。
    お試しに「いももち」を作ってみて、おいしくできたら、またまたみんなでクッキング。と思い、お先に先生たちで味見して試食しよう段階でしたが、じゃがいもを潰す作業をお手伝いしてもらいました。

最近のクッキングやお家でもお手伝いしているのかな?で、さすがの年長さん、手つきがいいんでよね。

「これ先生たちで味見してみるから、おいしくできたら、また作って食べようね。」に、
    「絶対だよ!!」
    と、強い約束をしたのでおいしくできたらまた、「いももちを作ろう!」をしようね。

それでは、もし、「いももち作り」が決行された時はおいしくできあがったんだなと思っていただき、あれ?いももちから違うものになってる?になった時には何かあったのかなと思っていただき、で。どうかな~、きっと、じょうずにつぶしてくれたから大丈夫かな。

明日はもう金曜日。でも今週は土曜日に保護者参観日もあり、そちらもきっとお家の方も子どもたちも楽しみにしていると思います。このところの寒暖差に体調を崩しがちですが気を付けながら過ごしていきたいですね。