• わーい!今日はお楽しみ(三園合同観劇会)

2022年06月23日

今日は、バスに乗って、お出かけです。三園合同観劇会です。三園って? 桃花台ひまわり幼稚園・名古屋にあります本園のひまわり幼稚園・多治見ひまわり幼稚園 の三園です。

♪ おでかけ おでかけ うれしいな~~ ♬

普段、バスを利用していない子にとっては、幼稚園バスに乗れることだけでもとても楽しみですよね。

わあ! 幼稚園のバスよりも大きなバスが到着。

よーし!  乗り込むぞ~

スクールバス隊も準備はいいかな。 出発!

瀬戸市文化センター大ホールに到着。あれ、あれ、同じ制服、同じ色の名札をつけているお友だちばかり。みんなと同じ幼稚園の仲間がこんなにたくさんいるんですよ。み~んな、かわいいひまわりっ子です。

席につくと、会場がだんだんと暗くなり・・・(泣いてしまう子いるかも)でしたが、一人も怖がる子はいなかったことに逆にびっくり。みんな、楽しみ~な気持ちの方が強かったのかな。あっ、そうだ、あと、年少さんの横には年長さんのお兄ちゃんやお姉ちゃんが座るという位置にしたこともきっと年少さんにとっては心強かったのかも。ありがとう、年長さん。

今回は、角笛シルエット劇場(こどもの心にいつまでものこるわかりやすくたのしい美しい影絵劇)です。

このように、きれいに映し出されます。

影絵で、お話を見たり、音楽を聴いたりしました。音楽では、子どもたちが知っている曲がいろいろと流れて、思わず体を動かしてしまうほどにノリノリになっていましたよ。

角笛さんが載せている通り、「こどもの心にいつまでものこる」 きっと、本当に子どもたちの心に残ってくれると思います、というくらいに楽しんでいました。

そして、まず、こちらが出発時。 わくわくな子どもたち。

そして、こちらが帰り。 眠たい子どもたち。 可愛いですね。影絵の思い出の夢でも見てるのかな。

幼稚園に到着し、バスから降りてくる子どもたちは、「楽しかったよ!」「おもしろかった~」とニッコニコ。

みんなでお出かけ楽しかったですね!
    きっと、子どもたち楽しかった分、疲れていると思いますので、お家でゆっくり休んでくださいね。そしてまた、明日、元気に幼稚園に来てください。待っていますよ。

☆ 幼稚園ってとこはおもしろい ☆

ピーマン栽培中に途中で早く落ちてしまったというピーマンがなぜかパソコンのキーボードの間に挟まっているではありませんか。普通の会社のパソコンではありえない光景ですよね。でも幼稚園では、こんなふうにおもしろい光景があちこちに。・・いったい誰がここに置いたのか。