• 親子っていいなを実感。楽しかったね!(保護者参観日)

2022年06月11日

今日は、保護者参観日でした。どんよりした雲の下、雨が降ったら大変と心配していましたが、Aグループの時間もBグループの時間もセーフでした! よかった、よかった。

幼稚園の門をくぐる時の顔もいつもと違うぞ~。にっこにこの笑顔・下を向いてる(顔は・・ニヤッとした照れ)とにかく、うれしそうな子どもたち。

《年長組》 どろだんごづくり

砂場でどろだんごをつくるのではなく、今日は丸くした土粘土をけずって、ツルツルのもっともっときれいな丸にしていくんですよ。ツルツルに削れたら、今度は色つけ。好きな色を選んで塗っていきます。

色塗りが完成したら最後はビンで磨いたり、ビニール袋で磨いたりして光らせていきます。お父さんやお母さんの力を借りながらの共同作業。削り方や磨き方で、子どもたち、「さすが、おとうさん!」「さすが、おかあさん!」な顔をしていました。

おっ! 光るどろだんごづくりの達人、園長先生もアドバイス。

そして最後に、いつもありがとうの気持ちと大好きだよの気持ちも込めて一生懸命に作ったプレゼントを渡しました。幼稚園での最後の運動会となる年長さん、運動会の日にはぜひともそのTシャツを着て一緒に参加して楽しんでくださいね。(思い出にリレーなんかどうですか?)

《年中組》 親子体操

親子で体を動かしながら一緒に楽しむっていいですよね。 子どもたちの顔が生き生きとしていました。

「じゃんけんぽん!」  負けてしまったら、自分が乗っている新聞紙を半分にしていかなくてはいけません。みんな、頑張れ~!

わあ、お父さん、大変!! 乗れるかな~

おっと、こちらは、お父さんが優勢、まだ大丈夫、頑張れ~

一緒に体を動かしながらワイワイととても楽しい時間を過ごした後、お部屋に戻って、年中さんも心を込めて作ったプレゼントを照れながらも渡すことができましたね。

《年少組》 手作りおもちゃ

もしかしたら、入園式以来、もしかしたら、初めて幼稚園を訪れるお父様もいらしゃったかも。初めて、幼稚園で過ごすお子様を見てどうでしたか? あっ、でも、どの子もですが、お家の方と一緒の時の姿と通常の幼稚園での姿とは・・・あれ?ちょっと違うよね。だったりもしますが、みんな頑張っていましたよね。みんな、とっても幼稚園で頑張っていて、とっても可愛いんです。

「もしもーし。パパですか?」 糸電話の完成!! これで、お家でもパパとナイショのお話も出来ちゃうね。

お家から、今日、何を作ろうかな~と考え、材料も用意してきてくださり、次々と段取りよく親子共同作業で作っていっているところにすご~い。電車や、トントンずもう、けん玉、飛び出すおばけ、ぴょんぴょんうさぎ・・・などなど、本当に様々で市販のおもちゃもいいけど、こういった手作りおもちゃってやっぱりいいなあ。

そして年少さんも最後に、頑張って作ったプレゼントを渡しました。喜んでくれる姿に子どもたちも嬉しそう。

《全学年》 プレゼント渡しの魔法

「ちちんぷいぷいの~ぷい」 の魔法の呪文。 みんな魔法使いになりました。「眠たくな~れ」
    えっ!! お父さん、寝ちゃったよ。 お母さん、寝ちゃったよ。 今のうちにプレゼントを用意しよう。まだ起こしたらダメよ~
    「ちちんぷいぷいの~ぷい」「起きて~」 からの「いつもありがとう、だいすきだよ。」 「ありがとう。」「うれしい~」

もう、この場面。 泣ける。 照れながら渡す子どもたちの顔・子どもたちに伝わるようにオーバーリアクション気味に魔法にもかかってくれてそして喜んでくれる姿・親子愛あふれるギュ~~のハグ・・・もう全てが感動。 親子っていいですね。

本日は、本当にどうもありがとうございました。皆様のご協力により、無事に参観日を終えることができました。また今後も子どもたちと一緒に幼稚園を楽しんでいってくださいね。