• お口をあ~ん ドキドキ?の歯科検診

2022年06月16日

先日は内科健診がありましたが、今日は、歯科検診がありました。いつも、桃花台ひまわり幼稚園の子どもたち元気いっぱいですが、やっぱり、お医者様にしっかりみていただきましょう。

小牧市にあります、アキデンタルクリニックの伊藤院長先生に診ていただきました。お口の中がよ~く見えるように、先生が顔の辺りにライトを装着していたので、それで・・・ドキドキ倍増な子もいましたが・・・優しい先生だったし、全員、頑張って検診できました。

子どもたちのドキドキ具合がおもしろくて、可愛いので、少しばかり。

勇気を出して、お口を、あ~。 診ていただいている間、子どもたちの手の位置がそれぞれってことに気付き注目してみました。

気を付け~な感じで下におろしていたり。

横に置いてある机に手を置いての体勢だったり。

オ~ノ~な感じで手をパッと開いていたり。

こちらは、特に年少さんに多かった手の位置なのですが。歯医者さんの先生の足の上なんです。先生の足をガシッと持ち(きっと安心するんでしょうね)必死で口を開ける姿、可愛いですよね。

また、自分の番がくることがドキドキで自分より前にやっている子が気になって、気になって、だったり。

子どもたちの歯はまだ生え変わっていくかもしれませんが、歯は一生もんです。おじいちゃん・おばあちゃんになっても元気な歯でいられるように子どもたちのように若い時からしっかり歯を大事にしていく習慣を付けていきたいですね。今日の検診の結果はまた後日お知らせします。

いつも野菜やお花のお世話を頑張ってくれている子どもたち。

いよいよ、本日、初収穫があったようですよ。

きゅうりとなすの初もの 「できたよ~!!」

早速、お給食室に持っていって、調理員さんに「おねがいしまーす!」 さすが! 調理員さん、ササっと時短クッキング。少しずつですが、ご飯の上にのっていました。

「おいしいよ~!」「やわらかかったよ。」

子どもたちの会話の中で、「お家でも、なすとトマト作ってるよ。」「なす苦手だけど、今、食べたなすなら大丈夫だった。」と、うれしい話が聞けました。まだまだ、これからもたくさん収穫できると思いますよ、楽しみですね!

☆ ケージよりダンボール製のセカンドハウスがお気に入り? の、もふちゃん ☆

くつろぎ中

明日も、盛りだくさんな幼稚園。お弁当の日になっています。朝からお忙しくなりますが、よろしくお願いします。