• わあ、みんな、どろだらけ~。(田植え・どろんこあそび)年長組

2022年06月17日

思いっきりどろだらけ~~になってきましたよ!

今日は、年長組が田植えとどろんこ遊びに行ってきました。この日ばかりは、朝の登園時の年長さんの服装がなんだかへんてこりんで思わず、プププと笑ってしまう感じもあるのですが・・・(だって、すぐに、田植えに出発するし~、どろんこになるから、もうそのまま捨ててもいい靴下やパンツを履いてくるってことになってたもんね。)なので、その恰好で正解なんです。ちなみに、先生もへんてこりんな恰好してスタンバイしてる中、そんな時に限って、ピンポーン「郵便局です。」に対応しちゃったりしてました。

姉妹園の村中保育園の近くの田んぼなので、保育園に到着してからは、歩いて移動します。まだ、これから、みんな、どれだけどろんこになるかは分からずにトコトコ。

これから、お米になるまでずっとお世話になる、農家の後藤さんにご挨拶をして、田植えのやり方を教えていただきました。

苗を持つ位置や力加減など、なかなか最初は難しく、「あれ? 斜めになっちゃった。」と苦戦していても、さすが、子どもたち、コツを掴むことが早い。みるみるうちに田植え職人。

まだ、ひょろっとしたこの苗がこれからどのように成長していくのかな。子どもたちは、これで終了ではありませんよ、稲の生長を見守りながら秋には稲刈り・脱穀、そして最終的には、おもちつきができるまで頑張りましょう。(この苗は白米ではなく、緑米というもち米の一種でした)

よーし! いよいよ、どろんこあそび 開始~~

子どもたちも、泥の中に足を踏み入れることに慣れてきたせいか、もう、どろんこあそびの時には「わーい!」と元気いっぱい走っていくので、ころぶよ~、ころぶよ~とこちらがハラハラするくらい。

泥の中を走るって、園庭を走るのとは感覚が違うね。だんだんと、みんなの服の色が変わっていきますよ。

土山先生とお相撲。さあ、勝てるかな~

俺、こんな姿になる予定じゃなかったんだよね、な、感じ? だったり

どろんこ、楽しい~~。 私、汚れるのやだわ~かと思ったら意外に楽しんじゃっていたり

田んぼの泥の中から、タニシや、かえるとの出会いも

服のポケットにタニシをパンパンに詰め込んでたり

もはや、もう、みんな、茶色。 もう、どうなったっていいや~な茶色。
    最後に、 どろんこ競争!!

「よーい、 ドン!!」

記念に、みんなで、どろどろで「ハイ、ポーズ!」

保育園の温水シャワーを使わせてもらいゴシゴシして汚れをおとし、着替えをして、お弁当を食べて帰ってきました。

あんなにはしゃいでいたのに、帰りのバスでは、ウトウト。 疲れたんだね。子どもって、急にパタンと眠ってしまうとこ、可愛いですよね。

幼稚園では、コパンのプールから帰ってきた年中さんも楽しみにしていたお弁当 ♪

幼稚園の給食を「おいしい!」ってたくさん食べてくれるようになった年少さんもやっぱりお弁当にはかなわないな。

あ~~、今週も楽しかったね! 週末、ゆっくり身体を休めて、また来週も幼稚園を思いっきり楽しみましょうね。