• 「めーん」・「ハロー」・パンパン♬・・にぎやかな幼稚園

2022年06月07日

今日の幼稚園は、いろいろな声・音・・・で、それはそれはにぎやかでしたよ。

「一歩で面を打て!」  「め~~ん!」

「下がって面を打て!」 「め~~ん!」

おっ!勇ましい声が聞こえてきましたよ。年長さんの剣道の時間です。
    竹刀の持ち方を確認しながら、かっこよく構えます。

鬼滅ブームから子どもたちの剣道への興味も強くなったようにも感じます。剣道=かっこいい と感じるようでみんなやる気!です。
    ちびっこ侍のようにも見えます。

*「一歩で面を打て!」と文字を打っている時に最初、「麺を打て!」と打ち込んでいることに気づきました。剣道話なのに、面ではなく麺を打っていたらおかしいですもんね。気付いてよかった~。

「ハロー」 「グッドモーニング!」
    ジェフ先生の英語の時間。 今日も明るく、元気いっぱいのジェフ先生、子どもたちの元気にも負けていませんよ。

「アイ ライク 〇〇」 と好きな絵を選んで発表です。「あい らいく べーすぼーる!」 などなど

そして今日も、楽器のかわいい音色も。 プチ音楽発表会みたいですね。

6月に入り、お部屋の壁面が変わっていました。 どのお部屋も季節を感じることができる可愛い壁面になっていましたので、本日は、年少さんのお部屋をご紹介。

『たんぽぽ組』
    大きな壁面の中に、子どもたちが初めて挑戦した「のり」や、「スタンピング」・・いろいろな技法まで使って、頑張って作ったんだなというのがとても伝わってきます。 この傘も前に、初めてののりで作っていたものですね!

この大きなアジサイも、よ~く見ると可愛い手形になっていました。

『れんげ組』
    こちらにも、初めて挑戦した「のり」を使って模様を貼った傘が飾られていました。初めて作った作品ってなんだか感慨深いですよね。

こちらも手形をおもしろく利用した「てるてるぼうず」
    どれも表情に味が。

☆ 粘土作品 ☆

年中さんのお部屋で粘土あそび中にすごいものを発見!

んんっ? いもむし かな?  と思いきや・・・これは 「歯」 なんです。本当に歯医者さんに模型で置いてあるような入れ歯?のようにすごい出来なんです。将来、こういった医療系のお仕事もできちゃいそうですね。

本当に幼稚園っていつもにぎやか。 楽器の音・先生たちの声・ピアノの音・笑い声・時には泣き声・・・全部が混ざってもなぜか心地よい楽しい場所が幼稚園なんですよね。 明日も、にぎやかな楽しい幼稚園に元気に来てくださいね!