• 今日は、みんな体操服に変身だよ!

2022年06月22日

明日は、みんなで観劇会にお出かけなので、今日は、全学年、みんな体操服に変身だよ!

やっぱり、体操服 = かっこいい服 = かっこいい人になれる  = 土山先生みたいに?  最後だけは ? かもしれませんが、体操服に変身するってことはうれしいことのようです。

お天気がいまいちな日でしたので、今日はホールで涼しく快適に体操です。

年少さん、跳び箱からマットでの前転という流れに挑戦!! まだまだ跳び箱は1段からという可愛いスタートですが。

よーし、次は2段に挑戦!!  そうそう、その、「やってみよう!」のチャレンジ精神だね。

そして最後はマットで前転ゴロン。 あらら~、変な方に転がっちゃった~なんて笑いも。いいの、いいの、変な方に転がっても。

お次は緑帽子の年中さん。 「みんな、たまごになりますよ~。」の土山先生の声に。(んんっ?たまごになる? 何が始まる?)と見ていたら、どうやら、跳び箱とマット運動を子どもたちがとても頑張ってやったので、ごほうびに最後におもしろいゲームをしていたみたいです。

最初はみんな「たまご」からのスタートで、お友だちとジャンケンをいて勝つと「ひよこ」になって、ひよこからまた勝って「にわとり」になったらゴール みたいです。

年中さんのジャンケンが見ていると、それはそれは面白くて、可愛くて。ゆっく~り出して、後だしで勝つ技かと思いきや、同じものを出して永遠に「あいこでしょ」が続いていたり・・・ 負けても、勝っても、ただただ笑いだったり。

なんとかジャンケンが進み、どんどん「にわとり」が増えてきた中、まだ勝てなくて「ひよこ」から進めない子が、最後、土山先生と対決!
    「最初はグー、ジャンケンポン」 優しい土山先生がなんとか勝たせてあげようと、ゆっく~り出しても「あいこでしょ」が暫くつづき、最後は土山先生のスローモーション的に出したのが先生の負け~となり、無事に「にわとり」になれました。

と、年少さん、年中さんが体操をしている間の年長さんは、Kitsの『つなげっと』を楽しんでいました。

つなげっと って何をしてるの?

たくさんつなげるものがあるのですが、例えば、「歯が痛いようって言っている子ども」がいます。誰とつなげたらいいかな~、「虫歯を治しますよって言っている歯医者」を見つけて繋げるんです。

こちらは、「そろそろ捕まえられそうな気がする」と言っている犯人と、「犯人をどうにかして捕まえるぞ」の刑事、が繋がったりするんです。

年長さん、つなげっとしている間に、そろそろ、体操の時間ですよ。
    なんと、年長さん、5段より更に高い6段に挑戦していましたよ! 高さに怖がってしまいそうですが、年長さんの度胸はすごい! 先生の補助付きとはいえ、みんな、腰が引けることなく挑んでいる姿がカッコいいぞ~。

お天気が悪い日が続くと新たに、また違うブームがやってきます。

年少たんぽぽ組さんでは、今週ずっと、こちらのブロックに夢中のようです。
    3日目にして、かなりな大作になってきたようです。

こちらは、鉄道博士力作「衣浦臨海鉄道 きぬうらりんかいてつどう」です。 愛知県の碧南市辺りを走っている鉄道のようです(ちょっと調べてみました) すごい!

こんなにきれいなグラジオラスのお花をいただきました。 梅雨のどんよりな季節ですが、アジサイやグラジオラスといったこの季節ならではのお花で気持ちは快晴になりますね。

さあ、明日はみんなでバスに乗って観劇会にお出かけです。元気に、「いってきまーす!」と出発しましょう。