• いよいよ梅雨入り! おめでたくはないけどね

2022年06月14日

東海地方も、いよいよ梅雨入り!  よっ! おめでとう! には、ならないですけどね。

ザーザー・しとしと・そして、じめじめ。外で遊べないじゃないか~、洗濯物が乾かないじゃないか~。 と、つい、マイナスなことばかりを口にしがちですが・・・

見て見て! とってもきれいな、アジサイのお花をいただきました。アジサイはこの季節ならではですよね。

そう、このお花のように、梅雨だってなんだって、幼稚園は『たのしいところ』

先生のピアノに合わせて動こう! でも、ちゃんと耳でリズムを感じながらね。遊びながら自然に身に付けてってところがいいね。楽しそう~

先生に絵本を読んでもらって、みんなで見る、読み聞かせの時間も、なんかいいなあ。なんか、可愛いなあ。

参観日の、どろだんごづくりでどろだんごづくりも楽しかったようですが、まさかの粘土を削ったカスを入れるゴミ袋として使っていた新聞紙で作った箱?に注目していた子どもたち。「どうやって作るの?」「作ってみたい!」 から、急遽、新聞紙でゴミ箱づくりをしていたり。子どもたちのまさかの発言から、みんなで取り組んでいくってなんかいいですね。 すごい、すごい。

そして、今日は全学年、ジェフ先生の英語の時間がありました。いつもは幼稚園の中では日本語ばかり(当たり前かもしれませんが)しか聞こえてこないのですが、「ハロー」「グッドモーニング」「シーユー」(自分が聞き取れるワードのみしか書けませんが)などと英語でのお話が幼稚園の中を響くっていう時間もいいものです。これも、自然と耳に入るってとこがいいですよね。

? ? ? 先生が変わった? 先生が若返った?

そうです、実習に来ている学生お姉さん先生が今日は、みんなと楽しいものを作ろうって考えてきてくれていたんですよね。
    ? ? ? 気のせいか、いつもより、おりこうさん?だったり。

かえるのおもちゃを制作

こんなに楽しそうに作ってくれていたら、きっとドキドキだったお姉さん先生も安心したかな。楽しいことを考えてくれてありがとう。

そうそう、かえるの色を塗る時に子どもたちのイメージをふくらませるために本物のかえるの写真を用意してくれていたものに驚き!!

ギャー! こんな、かえるがいるの~!! まさかのその写真に釘付けに。
    口の中が水色~だったり、黒いカエルが蛍光ピンクペンで落書きされちゃったようなカエルだったり、世界にはびっくり仰天なカエルがいるんですね。勉強になりました。

また、図鑑のような本を広げて、お友だちと一緒に興味深く覗き込んでいる背中にも、ちょうど同じクジラ? でも、子どもたちって細かい種類にも詳しいんです。「これはね、違うクジラなんだよ。」

「〇〇くんのスモックのはシャチだよ。だから、これと一緒だよ。」と本の表紙に載っているのを見せてくれました。本当だ!一緒だね。

といった感じで、梅雨入りおめでとうではないけれど、雨だって幼稚園はたのしいところです。なので、梅雨も元気に乗り切れそうです。

☆ もふの梅雨入り ☆

誰かが、もふちゃんのために、怪獣のおもちゃをケージの横に置いていったんだね。ふと気づくとこうなっている一場面に、おもしろいな~と。決して驚かそうとして置いたのではないってのもなんか伝わります。子どもたちがやることっておもしろすぎます。雨で散歩できなかったもんね。(参観日、Aグループの時間が始まってからも実は園庭でひとり満喫していたもふちゃん。朝、掃除のときに散歩させたままそのままになっていたようで・・・もふちゃんが外にいますよ、教えてくださってありがとうございました。無事に戻って参りました。)