• 「ジェフ先生、グッドモーニング!」英語の時間がありました

2022年06月21日

「ハロー!」「グッド モーニング!」 元気なジェフ先生の声。 ジェフ先生は日本語もとても上手で日本語でもお話ができるのですが、幼稚園では、ほとんど英語でお話をしていますが、子どもたちはずっと英語でお話をしているジェフ先生が何を伝えたいのか、何を聞いているのかというのがジェスチャーも含めですが、理解しているようなとこがすごいですし、伝わることが不思議ですよね。

前に出てやってみたい人! ← ということを英語でジェフ先生が言うと(英語でかけなくてすみません)
    「はーい! はーい!」  子どもたちには普通に英語で伝わっているってことですよね。

こうやって、誰かの前に立って話をしたりということも、「はーい!」とやってみたいという積極的な気持ちって大事。こうやって、日ごろのちょっとした積み重ねから度胸もついていくのかもしれませんね。

「これは何でしょう? Whats This ? 」 と選んだカードをみんなに見せます。

「それはバットです。 Its a  bat 」  というようなやり取りをしていました。みんなすごいなあ。

幼稚園の中は、1日、いろいろな音・声・音楽・・・が聞こえています。

今日だったら、英語だったり、また、7月の七夕参観に披露しようと頑張っている楽器の練習の音だったり、かわいい歌声だったり

♬ かえるのうたが~ きこえてくるよ ♪  で、かえるに変身!! していたり、

鈴とタンブリンを音楽に合わせて演奏。みんなで音を合わせるって難しいけど楽しいね。

そして、かっこいい音・威勢のいい掛け声は、年長さんの太鼓演奏。 かっこいいですよ~、参観日をぜひ、お楽しみに。

しかし、梅雨真っただ中、蒸し暑いし、ベタベタするし、雨にも負けず、湿気にも負けず、で元気に過ごしましょう!