• お誕生日おめでとう!!みんなでお祝いしました

2022年06月27日

この日は、そうそう、まずはここに人だかり。 だって、おもしろいんだもんね。

この日とは、月に1回の、お誕生会!! その月に誕生日を迎える子が順に大きな画面に登場してきます。みんな、そろったらホールでお祝いしましょうね。

それまで、新しいお花の苗が届いたのでプランターに飾っていきましょう。ピンク帽子のお姉さんたちが始めると、「わたしも!やりたい」「ぼくも! やる~」と年中さんや年少さん、そして赤帽子の満3歳さんまでがお手伝いしてくれました。お姉さんやお兄さんがやっていることってきっと全部が魅力的に見えて一緒のことをやりたくなるんですよね。

それをいつも優しく対応してくれる年長さん。ありがとう。
    そして、同じようにお花の苗を優しくそっと植えてくれる赤帽子さん、ありがとう。

よーし!お花の苗も全部きれいに植え終わり、子どもたちもそろったようなので、6月生まれのお誕生会を始めましょう。今年度から始まった、誕生月の子たちが自分で自分をドレスアップ☆ 自分で小物までチョイスして~。 ファッションチェック~

ドレスアップしたお友だちに更に冠のプレゼント。「おたんじょうび、おめでとう!」

誕生日会に限らず、自分ではないお友だちのことを「おめでとう!」ってお祝いして一緒に喜ぶことができる気持ちって、とても優しく、とても心がきれいなんだなと思います。大人になっても、ずっとずっと大切な気持ちです。

そして、先生たちからのペープサートのプレゼントは、『さんびきのこぶた』でした。狼が出てきたって、みんなも、♬ おおかみなんかこわくない~ こわくないったらこわくない~ ♪ 強い子ばかりでした。

と、楽しい誕生会を終えた子どもたちはまだまだ元気いっぱい。しかし、6月とは思えぬ暑さ、こまめに水分補給しながら、こまめに体も休めないとですね。
    「ちょっくら、ひといき」 な感じで休憩(しっかりボールはキープ中)その、少しだけでも日陰でホッも大事。

「今日、初めて一人で屋根に登れたんだよ!!」 大きくなったからだね、おめでとう! ひとりで登れたよ記念にパチリ☆

じ~~っ 👀  じ~~っ 👀  野菜の成長が気になっている年中さん。どうやら、収穫時を迎えている野菜を発見したようです。

やはり、その後、年長さんが収穫に来ていました。もう収穫時かもと見ていた年中さんもすごいなあ。

「きゅうり、とれたよ!」

「ミニとまとがとれたから、食べてみよう!」と、今日の収穫は全員分ではなかったので一部の子ですが(今後どんどん収穫できてきますからお楽しみに)初とまと!
    「あま~い」「おいしい!」

とまとが苦手だった子がとまとを手にしていて、「大丈夫、無理しなくてもいいよ。」にも、「だいじょうぶ!」心配そうにお友だちも覗き込んじゃったりしていましたが・・・・・結果・・「お い し い 」と、ゆっくりですが、もぐもぐ。やっぱり、自分たちで育てるとおいしいんですね。よかった、よかった。

☆ うれしいお知らせ ☆

じゃーーん!!  飛行船(桃花台地区に配布される桃花台の情報誌)7月122号の表紙に昨年の年長児の滝元美晴ちゃんの絵が飾られています。

昨年度の桃花台センターの「絵画コンクール」で金賞を受賞したので今回、表紙を飾ったのです。今年度も、年長さん対象に画用紙をお配りしますので夏休みの間に頑張って描いていただき、それをまた絵画コンクールに出品しますので、年長さん、みんな振るって応募してくださいね。テーマは自由になっています。

そして明日は、『ももジャムづくり』大作戦!!
    ひまわりサポーターさん、お待ちしております。きっと明日も、プ~ンとあま~い匂いが漂う幼稚園になりそうで、楽しみです。