• 朝の、ひとあそびがまた楽しいんだよね!

2022年12月09日

「おはようございまーす!」

門をくぐるとすぐに、さざんかの花がきれいに咲いています。そうだなあ、毎年、冬がやってくる~この季節だなあ。園庭の風景も、1年の季節で変化していきます。

出迎えてくれるのは、お花だけではなく、もふちゃんもね。受付の机替わりに置いてあるカラーボックスの中がお気に入り?そうだね、そこにいれば、みんなが門をくぐってくることわかるもんね。

みんなそろって、朝の会を始めるまで、まずは・・・ひとあそび~! (ちょっと一杯 風)

お天気がいい日は「おはようございまーす!」から、荷物を置き、着替えてから、園庭にGo! 早く遊びたい気持ちから、朝の支度は早い早い。

サッカーをしたり。おっ、黄帽子の年少さんが混じっていますね。それを自然と受け入れて楽しんでいる年長さんたちも優しいな。

お友だちと一緒に、ぽっくりで慎重に歩いていたり。みんな、それぞれ、好きなことをあれこれと見つけて遊んでいます。

朝の陽ざしの中の、これから1日が始まるよ、の、この時間ってなんだかとっても穏やかで気持ちのいい時間。

あさがお組さんだって、三輪車で連なって、パトロール中らしいです。今日も1日、平和なように、パトロールよろしくお願いしますよ。

こちらでは、バケツの上に砂の入ったザルを置き、ザルをくるくると回し、一体何をしてるのかな?
    「かき氷作ってるんだよ!」  思わず、えっ!寒いよね、には、
    「あったかい、かき氷だから。」  なるほど~、これから、流行するスイーツかもしれませんよ。可愛いですね。

朝の、ひとあそび~の時間が終わり、そろそろお部屋に戻りましょう。と、おもちゃがどんどん片付けられる中、砂場に、こんなに素敵な、ケーキが残っていました。
    今日がお誕生日のお友だちがいたので、みんなでお誕生日ケーキを作ったそうです。 わあ、なんて、素敵なお話、素敵なケーキ、素敵な気持ち。

この、朝のひとあそびをして、子どもたちの気持ちも、1日のスタートになります。朝、ちょっと気分が落ちてしまい、悲しい顔での「いってきます。」の子も、この時間に気持ちがリセットされて、もうニッコニコになっていますよ。

さあ、今日は、みんなで何をするのかな?

年少さんが避難訓練をしていました。地震が起きたらどうする?から、揺れがおさまってきたら、クッションをかぶり外にでましょう、まで。とっても大事なこと・・・でも、なんだか・・・この姿・・・かわいい。(ホントは可愛いなんて言ってられない頭を守る重要なものですが)

そして、年中さんのお部屋では、サンタさんにお手紙をもらおうとカードを作っていました。サンタさんに手紙をもらうために、子どもたちは真剣。

さあ、今は、何にも書かれていないカードですが、みんなが描いた雪だるま、サンタさんに届いて、また戻ってくるかな?

同じベースの雪だるまでも、顔や模様を描くだけでも、こんなに個性的な雪だるまになるんだなと感心。
    きっと、みんなの気持ち、サンタさんに届くと思いますよ。楽しみですね!

そして、今日は、全学年、音あそびの時間もありました。いつも元気いっぱいの講師の林先生が色々な楽器から、色々な音を出して、色々な感覚を子どもたちに伝えてくれます。
    あさがお組さんも、もう、音あそびの林先生の音の世界に引き込まれていっています。

普通に絵本を読み聞かせるだけでなく、場面場面が色々な楽器から音で表現されていきます。

耳から、そして身体で音を感じながら楽しんでいた子どもたちでした。

もう、今日は金曜日。あっという間の一週間ですね。あっという間に感じていると、あっという間に今年、今年度が終わってしまう~。一日一日を大切に楽しい~~を思いっきり感じながら過ごしていきましょう。

☆  私のセカンドハウスが・・・! ☆

あなたは誰! そこは私のセカンドハウス(ダンボール製)よ! とばかりに、にらみ合い?

にらみ合いの結果、場所を移動し・・・仲良く、同じ向きでリラックス。 よかった、よかった。