• カレーライスの中に、おばけがいるかもよ~~(ラッキーにんじん)

2022年12月13日

今日のお給食は、『カレーライス』。給食と言えば「カレーライス」、全国歴代人気給食ランキング上位の「カレーライス」。

幼稚園中にカレーの匂いが漂い・・・なんであの匂いはあんなに食欲が出てくるのか。

お待たせしました。でも、桃花台ひまわり幼稚園のカレーには、調理員さんの子どもたちを驚かす、ちょっとしたいたずら心が入っているんです。

このカレーの中に隠されていたんだよね。 「ラッキーにんじんだよね!」 そうそう、でも、今日は全員にラッキーにんじん。
    「あったよ! 星☆ 」

調理員さん情報ですと、今日は、星☆・ハート♡・ツリー・くま の、どれかの形。でも、ここで終わらないのが、いたずら心の調理員さん、仕込んじゃいましたよ~。おばけ👻の形。しかも、2つ限定。 しかも、どの学年のどのクラスに仕込んだかは不明らしい。

え~~っ! その、レアおばけはいったいどこへ。

大捜索開始。

「星☆みつけたよ!」

おっ、こちらは☆ダブルでこれまたラッキー。ハート♡の子も、くまの子も発見。

全園児の中から、おばけの行方を捜すのに捜索難航。

こちらでも、☆・♡・ツリー・くま だったよ!の子は発見。

しかし、未だ、👻おばけにんじんだったよ!に辿り着けず・・・

捜索開始が遅れたため、すでに年少さんたちはパクパク。年少さんに👻おばけと気づかれずに食べられちゃったかなあ。見つけられず、トホホ・・・となっていた矢先、

あさがお組さんに1つ入っていたようで。しかし、既に、お腹の中に。先生も確認しているそうで、間違いなくおばけにんじん。
    もう、お腹の中に入っちゃってました。でも、全園児の中から、1人発見!

その後、もう一匹の👻おばけは見つからず、でしたが、だれかのお腹に入ってるはずです。誰のお腹に入ったのかな~。

そして、造形展後も、造形展後は更にな感じで廃材あそびで楽しむ子どもたちが増えてきました。
    廃材コーナーをのぞきながら、「どれにしよ~」と使う物を選んでいるのも楽しいよね。

「タコがつながったよ!」と爆笑。

その元気なタコさんたちはね、ごはんをいっぱい食べてるから元気なんだよ。
    ほら、一生懸命にハサミでちょきちょき。 「タコのえさだよ」 こうやって、ごはんを作ってくれる優しい子もいたり。

これからも、子どもたちはお家に作ったものを喜んで持ち帰ると思います。もしかして、「んんっ?これはなんだ?」だったり、一見、廃材の原型のままに近かったりして、謎めいたもののままかもですが・・・・きっと、子どもたちの中では、何か物語や意味のある物だと思うので、お話を聞いてみてくださいね。

そして、日に日に近づいてきていて、わくわくするのは、クリスマス!

廃材でソリを作り、これまた廃材の毛糸で作ったポンポンのプレゼントをのせて、ぬいぐるみのネコさんがひっぱります。なんて、夢のあるものを作ってるんだ~可愛いですね。

おっ、こちらは廃材あそびから大作になっていってますねえ。
    サンタ帽を作り、乗れちゃうソリまで。 この後、サンタさんから、見覚えのあるぬいぐるみをいただきました。

☆ ひまわりサポーターズ クリスマスリースに挑戦! ☆

土台となるリースを園児のおばあちゃま手作りでたくさんいただきましたので、クリスマスが来る前によーし!作ろう!

こうやって、今まで知らなかった同じ桃花台ひまわり幼稚園ひまわりっ子たちのママ同士がこれをきっかけに知り合いになり、「おはよう!」と笑顔を交わし合ったりしている姿を見ることって本当にうれしいです。子どもたちもきっとママたちが幼稚園で楽しそうにしてるって知ることは嬉しい気持ちになると思います。今後も、たくさんの方が幼稚園で楽しい時をすごしてくれるといいなと思います。

さっそく、明日のおもちつき。お手伝いをしてくださる、お父様! よろしくお願いします。筋力蓄えておいてくださいね。

☆ ツリーが日に日に華やかに! ☆

本日も、手作りオーナメントが増えましたよ! ツリーが賑やかで華やかっていいな。どうもありがとうございます。