• 幼稚園っていいな、と感じる光景

2022年12月12日

幼稚園ってたくさん遊べるよ。 幼稚園って楽しいよ。 幼稚園大好き。 と、子どもたちが感じてくれるようになってくれることが1番うれしいことです。

幼稚園の園庭が今日も、子どもたちの楽しそうな声、笑い声で賑やかです。

そして、園庭のあちこちに、先生たち。担任の先生、他のクラスの先生関係なく、一緒に遊んでいます。
    先生にくっついて甘えん坊さんになりながら遊んでいたり(先生のこと大好きなんだよね)

そして、先生も子どもたちと一緒にもちろん楽しんじゃってたり。

園庭にたくさんの子どもたち、そして、たくさんの先生たち、み~んなが笑顔で楽しそう。子どもたちだけではなく、先生という大人に見守られながら安心してのびのびと子どもたちが遊ぶ。こういう光景、こういう、み~んなの姿を見ると、「幼稚園っていいな」。

だから、ほ~ら、こんなにのびのび~。

ほ~ら、こんなに元気いっぱ~い。最近では、ワールドカップとひまわり幼稚園サッカークラブの活躍のせいか、幼稚園の園庭でのサッカー人口が増加中。

どんぐりを一つずつ並べて、どんどん列が長くなってる~。

そして、砂場では年少さんたちが何やら仕込み中。山の中に砂場のおもちゃの型を埋め込んで~~、宝さがし!!

「どこにあるでしょ~」「このへんだよ~」   「あった~!!」

年少さんの遊びも広がってきたな~。最初は、一人でスコップで掘っていたり、型に入れたりの繰り返しだったのに・・・しみじみ。
    外に出る時には、カラー帽子を被って、靴は青に変えるんだよ。そのような幼稚園でのちょっとした流れも、今ではもうすっかり当たり前のようにちゃっちゃとやっている姿にも・・・最初は白い上靴のまま出ていったり、帽子被ってねと言われていたりしてたなあ・・・立派になって・・・しみじみ。

ついつい、入園当初の姿を思い出してしまい、成長ぶりにしみじみしてしまう、年少さん。今日は、Kitsの『まじかるレンズ』を楽しんでいました。

まずは、好きな絵を選んで、ぬりぬり。こちらでも、いろんな色を使いカラフル。もう、何を見ても成長を感じる時なのかも。すごいな。

「ユニコーンだね!」には、冷静に、「ちがうよ、馬」(夢のあるような絵に見えたのでユニコーンかと・・・ホントだ、馬)

ねえねえ、その絵がどうなるの? まじかるレンズで写すとどうなるの?  わくわくだね。

この雪だるまを、まじかるレンズで写すと・・・

わあ、タブレットの画面の中に入り込み、雪だるまが手を動かして踊り出すよ。

ツリーのオーナメントの絵を塗って写した子は、画面の中のツリーに・・・え~っ!オーナメントが飾られてる! 不思議。これは、ちょっとマジック。

お友だち同士、見せ合ったり、交代して使ったり。その姿も、微笑ましい光景です。

☆ 手作りオーナメントで華やかに ☆

おばあちゃんが作ってくれたよ、と、可愛い手作りオーナメントを持ってきてくれました。よーし、飾ろう!

ツリーが更に華やかになりましたよ、どうもありがとうございました。

☆ 本日の子どもっておもしろい話 ☆

ひざを見せながら、「ここ、街で転んだんだよ。」 えっ? 街? 栄かな? 名古屋かな? まさか、東京?

街ってどこ?がとても気になるところでした。

明日も、幼稚園っていいな、楽しいなと子どもたちが感じてくれるといいな。先生たち、元気に幼稚園に来るみんなを待っていますよ。