• 幼稚園にフォトスタジオ完成!(年長組 卒園アルバム撮影)

2022年12月15日

朝から、カメラマンさんが、大きな機材を運んでいます。今日は、年長さんが卒園アルバムの写真撮影がありました。

卒園アルバム・・・もう、そんな季節かあ・・・しんみり。 ダメダメっ! しんみりした顔で撮影なんてダメダメ。大丈夫でした、子どもたちはまだまだ卒園しないよ、まだまだ幼稚園を楽しむよ、な、元気な顔。

え~っ、その変顔で? え~っ、そのポーズで?

ナーサリーのお部屋が、わあ、立派なフォトスタジオに変身していました。本格的~~

さあ、もうすぐ順番が来るよ。 顔の準備しておいてよ~。 顔の準備?

お化粧パタパタするマネをしたりして待機中。うん、大丈夫、可愛いよ。

名前を呼ばれ、ちょっとドキドキしながら撮影開始。カメラマンさんの子どもたちの笑顔を引き出す言葉のアイテムが多くて裏で聞いていても笑いだったり。

みんないい笑顔、可愛い顔、かっこいい顔 で撮影終了。うん、みんな、幼稚園でいつも見せてくれている、いい顔だ。
    今日の顔を、大人になってからいつかまたアルバムを開き、見るんだろうな~と思うとやっぱりしみじみです。

園庭では、土山先生とサッカーを楽しむ様子が。 そうだ、今日は土山先生の体操の時間がありました。

鉄棒に挑戦! ぴょんと跳びつき、前に倒れます(前回り)。前回りって簡単そうに見えたり聞こえたりしますが、実際、足が離れている高い所から前に倒れていくことって勇気がいりますよね。子どもたちの、「やってみる!」という勇気、すごいよ。

おっ! 順番を待っている姿、かっこいいね。

順番を待っているといえば、あさがお組さんだってちゃんと自分の番を待ってるよ。すごいよ。

あさがお組さん、年少さんも鉄棒につかまり、頑張ります。

☆ 花もちがカチカチになったよ ☆

昨日は、柔らかすぎて枝につけたおもちのお花がデロ~ンと垂れてきてしまったりしていたのですが、今日になったら、

「かたくなってるよ!」 「カチカチ」  全部、落ちてなくてよかった。

☆ みんな どこいった~ ☆

「もふちゃん、おはよう!」 よしよし。 よしよしの手が優しいのが伝わる~。

あれ? みんな どこいった~  もふちゃんはどこでしょうクイズ

☆ これはいったい誰のズボンでしょう ☆

ガーン 破れてる~~ に、 「それ、先生のお気に入りだったの?」 と気遣う子どもたち。

話はそれますが、今は、ズボンよりパンツと表現した方がいいですか?でも、パンツだとぱんつみたいだし。ボトムスとも言うし。難しい。でもやっぱり、ズボンが分かりやすいですよね~にしておきます。

本当に、日に日に寒さが厳しく、「寒いね」からの挨拶になってしまいますが、元気いっぱい遊んであったまって楽しく過ごしていきましょうね。