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  • サンタクロースがやってきた! シェフもやってきた!(クリスマス会)

    2022年12月22日

    もうすぐクリスマス ☆ サンタクロースきてくれるかな ☆

    わくわくする子どもたち、目がキラキラ。 ホールにも、キラキラのクリスマスツリーを飾り、サンタクロースをお迎えする準備オッケー。

    クリスマスは25日ですが、25日だと、幼稚園がもう冬休みに入ってしまうので、一足早いですが、桃花台ひまわり幼稚園の子どもたちのところにサンタさん来てくださいお願いします。みんないい子なのでお願いします。みんな可愛い子なのでお願いします。

    サンタさん到着を心待ちにしながら、クリスマスパネルシアターを楽しみます。

    ホールを暗くして、ブラックライトの光の中でのお話にみんな興味津々。
    「おもしろかった~!」 でも、まだ、トナカイが鈴を鳴らしながらソリを停める様子がありませんねえ。ソリ渋滞? ドンキにソリ停めてる?なんて話ながら、では、サンタさんの手遊びしながら待ちましょう!

    ♬ やっほほ~、やっほほ~、クリスマス~ サンタクロースは忙しい ♪

    足元に置いてあるのは、大事な袋。手作りしたプレゼントを入れてもらう大事な袋。なので、今はからっぽ。 さあ、サンタさん、プレゼントを持って来てくれるかなあ。

    もう、近くまで来てるかな。みんなの元気な歌声でここだよ~ってわかるかな。
    ♪ あわてんぼうのサンタクロース クリスマスまえにやってきた ・・・ ♬

    歌声と共に鈴の音も近づいてきました。 ドキドキ

    ほ~っほほほ   サンタクロースがやってきました!!


    もう、この瞬間の子どもたちの顔って最高に可愛く、どの子も目が一瞬1.5倍ほど拡大。

    サンタさんに何か聞きたいことありますか?に、あちこちから手があがりました。サンタさん、どんなこと聞かれちゃうのかな。

    「どうしておひげがそんなに長いのですか?」

    「その袋の中を見せてください。」  には、サンタさんもドキッ。(本日は通訳さん付)

    袋には、たくさんプレゼントが入っていましたね! やったあ!
    よーし、袋の準備はできてるよね。サンタさんにプレゼントを入れてもらっちゃおう。

    並んでいる間も、何がもらえるのかなとワクワク。

    「サンキュー!」 と言って、サンタさんとハイタッチ!

    「みて、みて!」からっぽだった袋にプレゼントが入り、にっこにこ。


    先生のはなかったんだ~。には、「袋を作らないからだよ。」そっかあ、しまったあ、作っとけばよかったな。

    子どもたちは英語の時間も頑張っていますが、サンタさんとは初対面。サンタさんの英語での会話、子どもたちの不思議なちからで感覚で伝わってはいそうですが、本日は、通訳を引き受けてくださったお母様にお願いしました。なので、サンタさんも子どもたちに気持ちが全部伝えられて安心。 どうもありがとうございました。

    サンタクロースさんって、やっぱり、この時季は忙しい。世界中の子どもたちにプレゼントを配らないといけないですもんね。来年も桃花台ひまわり幼稚園に来てくださいね!

    と、みんなでクリスマス会を楽しんでいる間。 調理室では・・・・

    コック帽姿のシェフが!  そうです、今日は、小牧市の自然派レストラン「シェ シュシュ」の清水シェフ考案のクリスマスメニュー給食。

    調理員さんたちも、シェフご指導の下、子どもたちの笑顔のために奮闘中。

    それでは、本日のクリスマスメニューをご紹介 🎄

    ・鶏肉とじゃがいものトマト煮
    ・根菜サラダ
    ・青菜のピラフ
    ・アーモンドケーキ

    完全無添加、農薬不使用、化学肥料(窒素成分)不使用のシェフこだわり食材を使用


    シェフ自ら配膳のクラスもあり、もう、ここは幼稚園ではなくレストランかしら、と錯覚。子どもたちもなんだかいつもより、おしとやかにお食事?

    自然派レストランシェフだけあって、野菜やお肉の本来の味を引き出す調理、

    お野菜ごろごろにも、この笑顔。

    ただ、やはり、いつもの調理の味付け(もちろんいつもの給食もおいしいのですが)と違ったり、食べず嫌いといいましょうか、お野菜ごろごろに手が伸びなかったり・・・なんてこともありましたが、普段とはひと味違った給食を経験してみるってこと、そしてできるだけ、食物アレルギーのある子も一緒のものが食べられるようにとの願いもありました。


    「お肉やわらかいよ。」
    「皮がついてる。」 ← これに気づいたことすごい。そうそう、いつもは野菜の皮は全部むいてあるもんね。

    1番人気は、青菜のピラフ。こちらには、根菜サラダのカブやだいこんの葉が使われていたんです。葉にも栄養いっぱい。

    この味をここで文章で全部お伝えする文才がない~~、なんてこの美味しさをお伝えしていいのか。うん、これはやはり少し大人チックなおしゃれ給食。なので・・・もしかしたら・・・お家で・・・「野菜いっぱいで~、残しちゃった~」な感想の子もいると思います。

    本当は、子どもたちみんなペロッと完食でした!とお伝えしたいところですが、野菜残しちゃったよの子もいました。が、本当の話です。

    1番「おいしい!」と絶賛していたのは、先生たちかも、で、すみません。子どもたち、一足先に大人のおいしさを経験しちゃったかな。

    レストランで提供しているメニューと幼稚園での給食とは対象年齢や量などいろんなことが考案するのに大変だったと思います。どうもありがとうございました。

     

    今週は毎日、楽しいことが盛りだくさんでしたね。そして、もう、明日は2学期の終業式です。早いですね~~。