• みんなでわーい! みんなでキャー! みんなで楽しい

2022年12月16日

今日も朝から、「寒いね」から始まってしまう寒さ。でも、幼稚園に来てしまうと、あれ? 寒いのどっかにいっちゃった? 園庭で元気に遊ぶ子どもたち。 ですが、ずっと長い間はね、いっくら子どもは風の子っていうけどね。大事なみんなが風邪をひいてしまっては大変。

今度は、室内のホールに移動して遊びましょう!

たまには、みんなで遊ぶのもいいんじゃない?

今日の、みんな は。 年長さん・年中さん・年少さん のみんなです。 造形展の共同制作も、このみんなで頑張ったもんね。

プレイバルーンを広げて楽しそう。憧れの年長さんが運動会の時に見事な演技を見せてくれたなあ~。今日はその年長さんが優しく、年下のお友だちに教えてくれます。 やっぱりここは、大きな大きな大家族、みんな兄弟な感じです。

「じょうず、じょうず」「そうそう、上に」 年長さんが褒めてくれるとうれしいよね。やっぱり、褒めて認めて伸ばすって大事だな、と、年長さんから改めて気づかされたり。

わあ~~! と息をあわせ。 プレイバルーンが膨らんだ~。やったあ!

みんなでわーい! みんなでキャー! って楽しいね。異年齢で遊ぶ時の顔は、いつものお部屋での顔とはちょっと違うんですよね。お兄ちゃん・お姉ちゃんを見て、「わあ、すごいな。」って顔だったり、ちょっと甘えてみちゃったり、年長さんは優しい顔、かっこいい顔を見せてくれたり。そんな姿が見れちゃうのがこの時間。 たまには、こんな時間もいいですね。

「おやすみなさ~い」 ??

最近の年少さんのブロック遊びの進化がすごすぎて・・・子どもってすごい。

お部屋の前を通る度に形を変えていきます。
    屋根ができてる!

またまた進化してる!

♬ はたらく くるま~ ♪ の音楽が流れる中、はたらく車が続々と完成

後ろでは、楽しくてピョンピョン跳ねすぎて、モザイクかけてないのに自然モザイクかかちゃったよ。

BGMと合いすぎてる。
    こちらは、水を出す車。 はたらくくるま だね!

子どもたちの想像力・創造力・感性には本当に日々、驚かされます。子どもたちの力って無限ですね。

そして、「みんなって楽しい!」の、「みんな」にもうすぐ仲間入りしてくれる、かわいいお友だちが遊びに来てくれていました。ふたば教室で作ったクリスマスのプレゼント袋に、サンタさんがプレゼントを入れてツリーの前に置いていってくれたみたいですよ。

「あったよ!」「なんか入ってるよ!」

ふたばっ子から、ひまわりっ子になるのもあともう少しです。制服を着て年少さんに入園する姿を思い浮かべるだけでなんだかじ~んですね。

☆ ひまわりスクールバスも冬支度 ☆

裏庭に大きなタイヤが用意してありました。 冬用のスタットレスタイヤのようです。

あまりの豪雪だったり、道路状況によっては運行できない時もあるかもしれませんが、いつでも安全運転・安全確認で子どもたちを安全に送迎していきますね。 ひまわり幼稚園のバスってかっこいいもんね。

☆ すやすや 眠たいね ☆

給食も食べてお腹もいっぱい。ちょうど背中にあったかい日差しがあたり、ぽかぽか。ウトウト・・・すやすや。

子どもたち(特に満3歳さんや年少さん)は時々、可愛い睡魔に襲われるようです。そんな時はちょっぴりそのまま様子を見たり。子どもたちの寝顔って本当に可愛いですよね(きっと、お母さんお父さんは毎日そう感じていることでしょう)。すやすや の子をそっと横から見つめる子の姿も可愛いなあ。

週末、更に寒さが厳しくなるようですよ、体調管理が難しい時ですがたくさん食べてたくさん寝て乗り切りましょう!来週も楽しいことが盛りだくさんなので、みんなでわーい!と楽しみましょうね。