• メリークリスマス そして よいお年を(2学期終業式)

2022年12月23日

早いもので今日は2学期の終業式でした。

夏休みが終わり、いよいよ2学期のスタートです!なんて、お話していたのがついこの間のような。

振り返ってみると、2学期っていろんなことがありましたね。

『運動会』 「がんばれ! がんばれ!」って応援したり、みんなで盛り上がりました。楽しかったな~

『おいもほり』 大豊作!! 大きなおいもがたくさんとれました。楽しかったな~

『稲刈り』 年長さん、カマの使い方もとっても上手でしたね。 さすが年長さん!

もふも一緒に行ったよね。

『親子遠足 モンキーセンター』 子どもたち元気すぎて、どっちがお猿?

『造形展』 子どもたちが思い思い描いたり造ったりした作品を親子で笑顔を交わしながら見ている姿が温かかったな~。みんな芸術家だったなあ。

『お店屋さんごっこ』  ひまわり寿司 開店に向けてみんなで頑張りましたね。 そして、ひまわり寿司、大盛況。いらっしゃいませ~楽しかったな~

『おもちつき』 ぺったんこ ぺったんことおもちつき。お父さんたちって力持ちなんだって実感したね。楽しかったな~

『クリスマス会』 みんなが冬休みに入る前にサンタさんがプレゼントを持ってきてくれました。目の前のサンタさんにドキドキでしたね!

みんなで踊ったり歌ったりして、楽しかったな~

フレンチレストランシェフのクリスマスメニューは、ちょっぴり大人の味を経験したね。

行事だけでなく、幼稚園で過ごす1日1日が楽しく、毎日、幼稚園から子どもたちのわいわいと賑やかな声が響く2学期でした。2学期って本当に子どもたちの成長を感じることができる時です。

今度、幼稚園に来る時は、「あけましておめでとうございます。」新年のスタート。3学期のスタートです。3学期、今年度最後の学期です。1日1日を大切にしながら思いっきり楽しんでいきましょう。

桃花台ひまわり幼稚園の子どもたち、み~んな、2学期もよく頑張りました。拍手~~パチパチパチパチ

☆ ポケモンしりとり ☆

土山先生と、れんげ組の子で、ポケモンしりとり大会が繰り広げられていました。(ピカチュウくらいしか知らない私にはそのやりとりがすごい!と尊敬レベル)

スタートはやっぱり ピカチュウ → ウツボット → ドードー → ドーミラー → ライチュウ → ウールー → ルカリオ → オトスパス → ズバット → ドードリオ (とりあえずここで終業式に向かう準備へ) と続いていました。 子どももすごいけど、土山先生もすごい。 このレベルに、今度、「せんせい、ポケモンしりとりやろっ」のお誘いを受けたらどうしよう。「ピ」で終了してしまう。

ではでは、皆様、「メリークリスマス」 そして、「よいお年を」 そして、新年「あけましておめでとうございます。」で元気にまた会いましょう。