• 竹取り、盆踊り、夏祭りの準備 「楽しい夏が来るよ~!」

2024年07月01日

『竹』『笹』のイメージはやはり、「夏!」ですよね。7月7日の七夕に向けて子どもたちも笹飾りを作ったりして準備万端。
    今年度も、竹を卒園児の保護者の方からいただいてきました。とても大事にきれいに竹を管理されていて、

きれいな竹林から、幼稚園の子どもたちの飾りがつけやすい大きさの竹を選んでくださいました。
    竹の中には、とても立派な太い竹があり、竹に、「R6 24」「2033」 とペンで書かれていました。

これは、親竹で残していく竹で、2033年に切るという記録だそうなんです。周りにも、R5の竹も、それは去年の親竹の印。
    親竹として残していく竹の下の方には、たけのこの皮のでっかいのがまだ残っていたり。これを使っておにぎりを包むとかもなんかいいですね。

竹取り物語ではないですが、竹を取るというか切る作業もなかなか大変なのですが、卒園児の保護者の方、おじいちゃん、そして、幼稚園の修繕でお世話になっている寿建設さんがお手伝いしてくださいました。長い竹をトラックで運んでくれました。
    竹を乗せて幼稚園まで出発!

竹をいただき、そして、運んでいただき、子どもたちのために、本当に温かい気持ちでご厚意で動いて下さることに感謝です。いろんなことにいろんな人にたくさん支えられている温かい幼稚園です。どうもありがとうございます。(深々お辞儀中)

その時、幼稚園では、ちょうちんが飾られたホールで円になって盆踊り。

盆踊りの練習というとなんか練習って変な感じですが、夏祭りに向けての・・・やっぱり練習かあ。

楽しそう~。 楽しいの笑顔が何より。
    夏祭りはもう今週ですよ。

今日も、おもしろい光景、驚く光景、可愛い顔、おいしいの顔、いっぱいだったなあ。

図鑑をお友だちと一緒に見ているようですが・・・・なぜそこ? もふちゃんのケージの前に置いてあるマットの上にみんなのっているとこが面白いし、可愛いなあ。

階段を上がり2階に向かうと目に入ってきたのが・・・・・・すごっ!! すごい高さのカプラタワー

お友だちと一緒に考えながらやった「Kitsのつなげっと」も、楽しそうでしたね。

年少さんも、みんなで一緒に食べる幼稚園でのお給食の時間が楽しみにな時間になってきてくれたみたい。よかったあ。入園間もない時は、みんなでお給食より何よりも、「早くお家に帰りたい~」だったかも。

「おいしいよ!」  本日も、おいしいのグーサインいただきました。

さあ、竹も準備され、ホールも盆踊り会場の準備され、夏の準備が出来てきましたよ。今日は雨で笹が濡れてしまっていたので、お天気になり乾いてきたら、みんなで笹をかざりましょうね!

明日は、おすもうさんが桃花台ひまわり幼稚園に来てくれますよ! みんなもおすもうさんに負けないように、元気いっぱい幼稚園に来てくださいね。