• おすもうさんって大きくて強いんだね!(濱豊さんが来てくれました)

2024年07月02日

7月14日から7月28日まで大相撲名古屋場所が開催されますので、もしかしたら、お相撲さんを町で(←町って?ですが)見かけることがあるかも・・・ですが、それがなかなか、おすもうさんに出会うことってないんですよね。

それが~~、なんと~~、桃花台ひまわり幼稚園に、卒園児の保護者の方のご厚意で、時津風部屋の濱豊さんが来てくれることになったのです!!

午後からの来園なので、先にお給食。いっぱい食べて、元気もりもりになっておこう!(← 元気もりもりの表現が古い?)

「今日、おすもうさんが来るから牛乳飲んできたんだよ!」 と、朝から気合の子も。

よーし!  子どもたちのお腹もふくれ、気合も入ってきたようです。
    そして~~、 「濱豊さん ようこそ 桃花台ひまわり幼稚園へ」

「おおきいなあ」「つよそうだなあ」「かっこいいね」 ざわざわ、ざわざわ、な、子どもたち。そこでまずは、質問タイム!!
    はーい! はーい!  あちこちから手が上がりましたが、時間の都合上、限られた数の質問になってしまいましたが、中には濱豊さんを困らせてしまうような質問も(おもしろいですが)、全てに優しく笑顔で答えて下さいました。

〇「どうしてその服を着てるんですか」
    〇「夜は何を着てるんですか」
    〇「なんで男の子なのに髪の毛を結んでるんですか」
    の中、やはり、一番多かった質問が、
    〇「どうして大きいんですか」
    には、「いっぱい食べて、いっぱい寝てるからですよ」の答えでしたので、みんなも、いっぱい食べていっぱい寝て大きくなりましょうね!

おすもうさんと、「はっけよ~い、のこった~」

みんなつよいぞ、つよいぞ!!

子どもたちの小さな塊がぐるぐると回っている感じだったりで、子どもたちは真剣な中、ちょっと笑いになる場面も。

年長さんの番になると、姿勢が本格的に見えますね。がんばれ、がんばれ~。

さあ、最後の取り組みです。子どもたち全勝なるか~。

子どもたちの勝ち~~(← 濱豊さんの大人の優しさにより)。子どもたちにとって、大きな大きなおすもうさんに勝ったんだよ!の喜びは子どもたちの力にもなっていくのでしょうね。

おすもうさんに四股の踏み方を教えていただくという貴重な体験も。

濱豊さんは毎日200回はやっているに、驚き!! 子どもたち、10回で結構よろよろでしたが、足の上げ方が上手い子も。力士になる素質大かもよ。「ぜひ、時津風部屋に」 のお声もいただきました。

名古屋場所を控えている中、たくさん子どもたちと触れ合いながら、『相撲』を子どもたちに身近に感じさせてくださいました。子どもたちから感謝の気持ちと、これからのご活躍を応援する気持ちを込めて、各学年プレゼントを手作りしました。

そして、最後は記念写真をみんなでパチリ。

とても貴重な体験でしたね。

濱豊さんが子どもたちの中で、「大きくて強くてカッコよくて優しいおすもうさん」という憧れの存在になりました。
    どうもありがとうございました。

今日、おすもうさんから力をもらったので、明日も、カッコよく元気に幼稚園に来てくださいね! 明日は水あそびできるかな~。