• 七夕写真に七夕キーマカレーに七夕ゼリー。七夕前だけど、七夕三昧。

2024年07月05日

子どもたちの手作りの飾りで彩られた笹と一緒に記念写真を撮りました。

カメラマンさんが来て、もうちょっとこっちかな~とバランスを見てくれながら場所を調整中。

今日も外はもはや真夏の猛暑並みな暑さでした。なので、写真を撮る場所には、最近登場した冷風機がブオ~~と作動。
    なので、もしかしたら、出来上がった写真の前髪に動きがあるかもですが。

今日は暑かったけど、砂場に更に新しいおもちゃがたくさん登場して・・・・
    わーい! わーい!  と、すぐにそれはそれは夢中な砂遊びが始まりました。

あまりに夢中になっているので、上から、先生がシャワーミストして、子どもたちが熱中症になりませんように。

なので、子どもたちのカラー帽子にちょんちょんと水の跡がついていたり。

水を使っての砂遊びや、シャワーで水かけ「気持ちいい~」も、暑いからこそ楽しめて気持ちがいいんですよね、これが冬だったら凍ってしまいますもんね。

外の砂遊びおもちゃだけでなく、室内おもちゃも新しいおもちゃが登場し、ホールもわいわいと賑やかに。

ホールでは保育室のお部屋の中では難しい大きな動きの遊びができるから楽しいし、雨の日も風の日も寒い日も暑い日も関係なく遊べちゃうのがいいところです。

ホールでの遊びと言えばやはりボルダリングは人気です。

と、たくさん遊んだ後は、お給食を食べましょう!
    七夕記念写真を撮った日のお給食はちょうど、『七夕キーマカレー・七夕ゼリー』

♬ きゅうしょく きゅうしょく うれし~なあ ♬

「あったよ!」  今日はみんなにお星さまにんじんが入っていたようです。
    うれしくて見せてくれるけど、落ちる落ちるっ。

七夕三昧の日に、前髪パッチンにお星さまを付けて来てくれた子もいましたね。

デザートは、七夕ゼリー☆  絵柄がいつもと違う特別仕様。

年長さんはすでにおかわりに突入している子も多数。

「お星さま、入ってたよ!」  にんじんがそのままの形ではなく、お星さま☆になっているということで、うれしさ倍増、おいしさも倍増、食欲も倍増、笑顔も倍増することが可愛いですよね。

今日は、7月7日の七夕前ですが、幼稚園で七夕気分を先どりしていました。

明日は、いよいよ夏祭りです!!
    今日も、明日の夏祭りの準備に役員さん方が頑張ってくださっていました。準備をしてくださっている様子がまた、笑顔いっぱい、楽しそうに進めてくださっていることにうれしく、それが子どもたちの笑顔に繋がるんだなと感じました。

きっと、明日はたくさんの子どもたちの笑顔であふれる夏祭りになると思います。みなさん、楽しんでくださいね!
    そして、どうぞよろしくお願いいたします。