• ♬ たんじょうび~は~ うれしいな~~ ♬ だって大きくなるもんね!(誕生会)

2024年07月17日

夏祭りの日の代休もくっついたため、4連休となっていた、その連休明けの今週は水曜日スタートです。

*全国的にニュースにもなっている手足口病の流行、とうとう桃花台ひまわり幼稚園にもその兆しが出てきてしまいました。季節的なもの、そして目に見えないウィルス、気を付けてはいても防ぎきれないという部分もどうしてもありますが、コロナ渦の時と同様に基本的な手洗いうがいなどしっかりしていくことも大切ですね。

連休明け、手足口病などでお休みがいつもより多めにはなってしまった現状ですが・・・・

今日は、嬉しい気持ちにもなる日なのです。 さあ、7月生まれのお友だち、ドレスアップ~

7月生まれの誕生会を始めますよ。 みんな、おしゃれさんですね~。それぞれがこだわりコーディネート。
    そして、司会進行は年長さん、よろしくお願いしますね。

お友だちから冠をかぶせてもらい、「おめでとう!」「ありがとう!」 お互いにギュ~~。
    お祝いされる方はもちろん、お祝いをする側もやっぱりうれしい気持ちになりますよね。

子どもたちが誕生会を楽しむ中、あれあれ? こんな大きな子いたっけ? だ~れだ、ど~こだ。

7月のお誕生会。 先生たちからのペープサートのプレゼントは、『うらしまたろう』でした。

このお話の子どもたちの笑いのツボはやはり・・・ おじいちゃんの変わっちゃうところ

午前中は、7月生まれのお友だちを子どもたちでお祝いして、午後からは、6月7月生まれのお友だちが合同でお家の方をお招きしての誕生会を開きました。

子どもたちだけで、幼稚園で頑張っている姿もカッコいいけど、大好きなお家の方と一緒にいる子どもたちは幼稚園では見せない少し甘えっ子になってる姿も可愛いし、そんな姿、そんな顔が見たいのです。

幼稚園で過ごす時期の1年1年、子どもたちはものすごい成長を見せてくれます。それは心身共にの言葉通り。心も身体も。
    子どもたちもがんばってるけど、誕生日をこうやって元気に迎えられたのは、大切にみんなのことを心からいつも応援してくれているお母さんやお父さん家族がいるからなんですよ。

お誕生日、おめでとう!!  幸せ♡の笑顔は幸せな気持ちになります。

ぼくの手と一緒だ! と手形に重ねてみたり。何年後か、大人になってからもぜひ重ねてみて!

「これ、だれかわかる??」と、自分のもっと幼い時の写真を見せながらクイズしてくれたけど・・・・可愛いいところ、そっくりだけど。まさか違う子の写真?

と、子どもたちのうれしそうな顔がたくさん見られました。毎回、誕生会は親子っていいなを感じさせてもらえる温かい会になりますね。 本日、参加の保護者の皆様、どうもありがとうございました。

☆  プロカメラマン撮影??  ☆

すんごい、瞬間が撮れました~~!! との、職員が。

ごはんを持って帰ってきた親ツバメ、子どもたちが首を伸ばしてお口は大きくあけて待っています。これだと、子どもは4匹なのかなあ。 桃花台ひまわり幼稚園生まれの子どもたち、羽ばたく日までそこにいてね。優しい子ばかりの園だから安心して。