• ♬ さ~さ~の~は~ さ~らさら~ ♬ 星に願いを

2024年07月04日

子どもたちが作った色とりどりの飾りがついた竹が飾られるこの季節、この風景はとてもいいもんです。今日はとっても暑い日でしたが、子どもたちの飾りがひらひらと揺れながら、笹がなびく音が気持ち暑さを和らげてくれている感じでした。

既に昨日、飾りつけを終えている2階のテラスには、年長さんが飾り付けをした竹が飾られています。

可愛くて、面白くて、感動しちゃったりする願い事がいろいろ。

「おしろにすめますように」  お城かあ~、いいね。シンデレラ城みたいな?それとも犬山城みたいな?

「おけしょうがじょうずになりますように」  年長さんの女の子になると、もうこんなお姉さんな願いがあったり。

今日は、年少さんが飾り付け。 ♬ さ~さ~の~は~ さ~らさら~ ♬

星に願いを~☆  みんなのお願いごとはなあにかな。

飾り付けを終え、最後は、お空に向かって、「叶いますように・・・」

年少さんの笹飾りから、おもしろいというか、可愛いというか・・・・怖いというか、な、願いを見つけました。
    「こわくないおばけとあそべますように」   怖くないおばけ・・・・

飾り付けをしている時にも、ホールから、 ♬ どんどんどん どどん どん ♬ 和太鼓の音が響いていました。

土山先生の太鼓に合わせて、年長さんが盆踊り。

実は~~、年長さんが盆踊りというより、土山先生の太鼓練習に付き合ってあげてる? 状態。 実は~~、土山先生、毎年ずれ気味、はずれ気味と突っ込まれがち。なので、お祭りが明後日になって、猛練習。

年長さんが楽しく踊りに付き合ってくれたおかげで、太鼓の方も、「バッチリです!」(自称)さあ、本番、太鼓ずれずれでみんなの踊りに支障がないといいですが~~。きっと大丈夫。

すごい跳躍力が激写された瞬間写真。

夏祭りはもう、明後日です。今日も役員さん方が準備を進めてくださっていました。どうもありがとうございます。

7月に入ったばかりですが、今日のこの暑さ。 もう、夏が来ましたね!
    今年初の、セミの抜け殻を持ってきてくれた子がいました。

夏といえば、セミの季節。そのうち、幼稚園の朝は、ミ~ン ミ~ンとセミの大合唱から始まるのでしょうね。ちょっと暑さ倍増な合唱ですが、それも季節を感じるひとつです。

☆  飛ぶ練習中?  おかあさ~ん  ☆

地面と同じ色。 ピーピー。 鳥???

近づいても、飛んでいかない。 えっ? 飛べないの?
    お母さんらしき、鳥も飛んでいるけど、気づいてるのかな「おこさん、こちらですよ。」
    「おかあさ~ん。うまくとべないよ~」 とでも言ってるのかな。

ちょっと手を出そうとすると・・・・ こんな口とこんな目に。気は強そうなお子様です。

しばらくすると居なくなっていたので、無事にお母さんと帰っていけたかな。
    幼稚園にツバメの巣があり、ツバメさんが育っているようですが、この鳥はおそらくですが、ヒヨドリという鳥ではないかと思います。 元気に大きくなるんだよ。