• 1学期、みんなとっても頑張りました!(終業式)・ 懐かしい顔いっぱい(同窓会)

2024年07月19日

初めての幼稚園、新しいクラス、みんながわくわくドキドキからスタートした4月。ほんの少し前のこと。あの頃は、ちょっと不安そうな顔してたな~。 それが今では、みんな強くなったぞ~。たくましくなったぞ~。

早いもので今日は1学期の終業式でした。

最初は2階にある大きなホールに入ることもドキドキしていた年少さんも。
    今ではこんなに堂々としてますよ。

みんなで園長先生のお話を聞き、夏休み元気にすごしてまた2学期からもみんなで楽しんでいこうねと誓い合いました(←誓い合うという表現がなんか変ですが・・・約束したってことです)

どの子もみ~んな、本当に幼稚園での1日1日をとっても頑張りました! パチパチパチ、拍手~~! です。

そして園長先生からこちらの絵本のお話も。名古屋にある、ひまわり幼稚園の卒園児で現在は参議院議員をされている伊藤孝恵さんが出された絵本で。『はんなちゃんそうり』という絵本です。

終業式後、お帰りまでもう少し時間あるから、遊んじゃおう!!

ホールで遊ぼう! と言えば、ボルダリングにまっしぐら~の子も多く。

お部屋にはないおもちゃがいっぱいで、あれもこれもと、迷っちゃうね。

ボール何個持てるかな、に、挑戦中。

わあ、前が見えないくらい持てた~。 でっかいマスカットにも見える~。

まだ、あと少しなら遊べるよ!と、外に出てきたのは年長さん。夏休み前に、時間を惜しむかのようにお友だちとキャッキャ、楽しそう~。

年長さんが植えた野菜の苗もぐんぐん育ち、毎日のように収穫。

野菜もぐんぐん、子どもたちもぐんぐん心も身体も大きくたくましくなってきました。

もっともっと遊んでいたいけれど、今日はもうお帰りの時間になってしまいました。こうやって、帰り支度をしてみんなでお帰りの歌を歌う姿もちょっとしんみり。でも、年長さんにはまた月曜日に会えますよ、デイキャンプですからね!! 楽しいこと満載計画です。

保護者の皆様がいつも温かく子どもたちを励ましながら幼稚園に行く背中を押してくれ、そして、帰宅する時にも温かく迎え、子どもたちは日々、家族に愛されていることが力になり、頑張ることができたのだと思います。何かと初めてのことをたくさん経験する1学期でしたが、本当にみんな頑張りました。そして本当に楽しい1学期でした。保護者の皆様、本当にどうもありがとうございました。2学期からも、更にもっともっと楽しんでいきましょう、どうぞよろしくお願いいたします。

☆  おひさしぶり~~  わあ、懐かしい~  ☆

午後から、令和6年度の卒園児の同窓会がありました。

まだ3か月程しか経っていないので、懐かしいような・・・このまままだ幼稚園にいてもそれほど違和感なかったりなような・・・不思議感覚。 ですが・・・・うれしい~~。

卒園アルバムが出来上がってきていたので、持ち帰る準備をしたりした後は、ドッジボールを楽しみました。
    キャーキャー、わいわい。 うん、この笑顔、変わってないな、と、安心したり。

それぞれたくさんの小学校に進学していったので、子ども同士でも、「ひさしぶり~」状態があちこちで。
    それぞれの小学校に進んでいっても、み~んな、ここ、桃花台ひまわり幼稚園の卒園児ですからね。ず~っと仲間です。

私たち職員にとってはやっぱりお母さんたちも懐かしいんです。幼稚園で一緒に笑ったり、お話したり、子どもたちと一緒で保護者の皆様とも、ず~っと仲間でいたいなという思いです。本日は、暑い中、お子様の送迎、どうもありがとうございました。そして、またいつでも親子で顔を見せにきてくださいね。私たちはずっと桃花台ひまわり幼稚園を巣立っていった子たちを応援し続けます。