• 暑い~・プール・冷やし中華・アイス、夏三昧

2024年07月18日

暑い日。 夏は暑いのです。 そして、やっと久しぶりに幼稚園の水あそびデー。夏休み前にプールには入れてよかった~。

年中さんになると、コパンのスイミングも始まったり、お着替えだって早くなったりと、今日も水着に着替えるのが早く準備完了!となっていた年中さんから水あそびスタート!

水に顔もつけれちゃうよ! すごい、すごい!

みんなで先生の足トンネルをくぐろう! 今日は体操の土山先生トンネルもあるよ。
    わにさんになってのトンネルくぐりも出来ちゃうよ。

お次は、年少さんです。
    みんなで電車になってプールの中を出発!

ちょっと曇っていたりすると、全身、水でずぶ濡れになるとヒンヤリしてくる時もありますが、今日の天気は絶好の水遊び日和でみんな気持ちよさそ~~。

そして、おもちゃがドバドバと投入されると、子どもたちも、わーい!

砂あそび、水あそび、スライムあそび・・・などなど、全てが違う感覚、違う感触。いろんな感覚、感触を体験しながら、いろんなことに、わーい!わーい! 子どもは楽しむことが大切、遊ぶことが大切です。

さあ、最後はお待たせしました~。 年長さん、いつもの賑やかさ、いつもの豪快さで楽しんでください。
    といっても、やっぱりこういった小さな水あそびのおもちゃだって大好き。

コパンのスイミングのプールに比べると全然小さな水遊び用のプールですが、それでも、バシャバシャと泳いだり、水をかけあってキャーキャーしたり、それぞれが好きなことをして楽しんでいます。

一瞬、びっくりしますが、大丈夫です。 ぷか~んと浮いているのを楽しんでいるので。

そしてお昼の給食は、「冷やし中華はじめました~!」   夏ですね~

2階の年長さんの方から、元気な、「いただきまーす!」の声が聞こえてきたので、すぐに行ったつもりだったのに・・・
    もはや完食の子も。 早っ!!

年中さんも、ぺろりと完食者続々。

なんか、今日、みんな早くない? それは、おいしいってことだよね。

それも、本当なんだけど・・・・・・ 今日はね、お楽しみがあるんだよね!

冷たくておいしいシューアイスが待っていたのです!

おいしい~! つめた~い! うれしい~! の顔、いいですね。

食べちゃったよ、の、後はお口に白いおひげがちょろんと付いちゃってたり。も、可愛いね。

と、幼稚園でお友だちと一緒に食べる初めての給食が始まった4月から、今日は1学期最後の給食となりました。桃花台ひまわり幼稚園のお給食はおいしいし、みんなで食べるって楽しいんだねって感じてくれるようになってきてくれているとうれしいな。
    お給食の先生、また2学期からもよろしくお願いします。

明日は、1学期の終業式で半日保育です。   月日が経つのがなんだか早いですね。

☆  もふ、太った??  ☆

で~~ん。 な感じでおまんじゅうのように座っているもふ。

連休中、ナーサリーの先生のお家にお泊りをしていたもふ。可愛がってもらっていたのであろう、「なんか太った??」幸せ太りに間違いない。