• 幼稚園って楽しくて、おもしろい所なのです。(七夕参観日2日目)

2024年07月10日

「今日、お母さん来る日~」 「昨日きたから、来ないよ。」
    2日間に分けての参観なので、自分のお家の人が来る日と来ない日があります。このシステム?に子どもたちが慣れているのか、
    「ママがいない~」と泣く場面が続出しそうな予報もありそうなのですが、それが、大丈夫なんですよね。大人が思っているよりも子どもたちの方が平気だったりすることも。

では、七夕参観日2日目 いってみましょう!

《年少組》

何度も言っちゃう感じですが、年少さんになってまだ3か月程なんです。まだこんなに小さくて、この世に生まれてきてからも少し(←大袈裟ですが本当に)なのに、こんなに頑張っていて、こんなにいろんなことができるようになってるんです。

お母さんとずっと一緒にいた時間から、幼稚園に入園して少し離れる時間、最初は不安で寂しかったよね。

入園当初は、こうやって発表する姿を見せる時が来ることも想像できなかったはず・・・でもね、できるようになったんだよね!
    本当に、すごいよみんな。

そして、今日も、ふわふわ雲スライムづくりに挑戦!!
    え~、粘土のふたで混ぜちゃうの?  でも、ほらっ、固まってとれちゃうから大丈夫。

白いふわふわの雲スライムから、今日は好きな色を混ぜてみよう!
    冷たくて、ちょっとぬるっとして、ぐにょぐにょして・・・の、感触がもうやみつき。

ぐにょぐにょ、びよ~ん、いっぱいこねこねしても、意外と手にもくっついたりもしないでいい感じな仕上がり。

毎日、いろんなことを体験し、経験する度に「わあ!」「おもしろ~い!」「もっとやりたい!」子どもたちのその気持ち、その顔がとても純粋でとても可愛いんです。

《年中組》

年中さんは、鈴とタンバリンを使った楽器の演奏と歌の披露から。

幼稚園で過ごす間での子どもたちの成長は目覚ましく、先にご紹介している年少さんと1年しか変わらないというか、ついこの間まで赤バッチを付けていたこの子たちが、こんなに立派に発表している・・・・泣ける~なんです。

大人になるまでのある時から、2年も3年も歳ってそんなに変わらないじゃん。な、話になってきますが、この時期の子どもたちは逆にこの1年、2年、3年・・・・成長がすごすぎて。これが日々感動になるんですね。

そして、お家の方と一緒に、ちぎったり、混ぜたり、丸めたり。
    紙が最後には固まって粘土みたいな仕上がりになる体験。

この時も、お家の方と一緒にやる子と、昨日が参観だった子たちは子どもたち同士で行っていたようですが、子どもたち同士グループもさみしい~な気配はなく、友だちとキャーキャーわいわいやってる姿にもたくましいなあと感じましたよ。

《年長組》

さあ、本日も、太鼓演奏から。

うううっ~~。この子たちが、こんなに立派に凛々しく演奏できる日が来るとは・・・・泣ける。

今で、この感動だと、年度末近くの生活発表会では号泣並みな感動を起こしてくれるのではないでしょうか。まだまだ成長し続ける白バッチさんたちです。

そして、本日も感動の太鼓演奏の後は、ドッジボール!!

本日もかなりな盛り上がりをしていた、こども VS おとな  対決。
    そして、本日、かなり本気度高め、大人の本気が見れた場面もちらほら。(いや~それでも、まだまだ本気ではないかな)

本気度高めで、担任もバシッと当てられた後、よーしとばかりに土山先生を投入!
    お父さんと土山先生で投げてはバシッと受けての白熱場面も。子どもたち、こういった場面を見て、大人のすごさ、自分たちも強くなろう!と思ったはず。

保護者の皆様、強かったなあ。 ・・・・あっ、でも、やっぱり結果は、「こどもチームの勝ち~!」わーい! になりましたが。
    こんなに盛り上がるのであれば・・・・大人ドッチボール大会やります~~?? (ちょっと勘弁してよ~もいますよね)

2日間にわたり、どちらも暑い七夕参観日でしたが、幼稚園に来ていただきお子様と一緒に楽しんでくださりどうもありがとうございました。子どもたちの笑顔はもちろん、大人の笑顔もいいな。子どもたちも職員もみんな楽しい時間が過ごせました。

☆ 参観後の子どもたち ☆

今日は、『ちゃんぽんめん・プチゼリー』

「いただきまーす!」

雨が降る前に、外で遊ぼう!
    最近登場した、この、お砂場椅子。 お風呂の椅子みたいですが、これがなかなかなすぐれもの。体勢が楽に楽しめちゃう。

曇り気味だけどムシムシして暑い。そんな時は、先生がシャワーをビュー。その水をめがけてキャーキャーと子どもたち。

☆  卒園児がランドセル姿を見せにきてくれました! ☆

ついこの間まで、幼稚園にいたのになあ。 もう、小学生だ。

こうやっていつまでも、幼稚園に顔を見せてくれるとうれしいな。幼稚園にいる時には、キャーキャーわいわいしていても、ある時から、照れちゃう顔をするようになったり・・・それも大きくなった証拠かな。

でも、まだまだランドセルが大きく見えるところがまた可愛いですね。