みんなで盆踊りやゲーム、楽しかったね(夏祭り)

2020年7月11日

もうすぐ、「パパンガ パン のひだよね。」と言っていた子がいました。そうです、今日が、パパンガ パン の日ですよ。これはきっと、盆踊りの手拍子のことを言っているんです。可愛いですよね。パパンガ パンと言いながら手をたたいて、踊っているからです。

このように、子どもたちが今日の『夏祭り』のことを楽しみにしていました。うちわを作ったり、盆踊りの練習をしたり、そして、役員さんたちがゲームの準備を進めてくれていたりとどんどんわくわくがつのっていましたね。

子どもたちが、年少さん、年中さん、年長さんと順番にいつもの制服姿とは違い、浴衣や甚平といった夏祭りにぴったりな可愛い、かっこいい姿で元気に夏祭りに来てくれました。先生たちも浴衣姿で子どもたちの中には、なんだかいつもと違う先生に照れてしまっている子も。

よーし、子どもたちも先生たちも準備万端! 盆踊りが始まりましたよ。

初めての幼稚園での夏祭りの年少さん。今日は提灯もついて、本格的な和太鼓に合わせての盆踊りにちょっとびっくりしながらも楽しそう。

昼間でも、ホールを暗くして提灯・和太鼓、そして、子どもたちの浴衣姿や甚平姿で夏祭りの雰囲気ばっちりですね!

年中さんも元気いっぱいでしたね。手作りのうちわを持ちながら、みんな可愛いです。

そして、やはり一番、盆踊りにノリノリだったのが年長さん。年長さんは盆踊りで日頃からとても盛り上がっていたようでもう曲にあわせての合いの手といいましょうか、掛け声といいましょうか、がもはや完璧に覚えていて、それは見事だったんです。

盆踊り会場のホールから響いてくる、和太鼓の音色や子どもたちの声が更に夏祭りの雰囲気を出してくれていて、とても心地よかったです。

また、こちらも盛り上がっていましたよ! ゲームコーナー。 三役さん中心に役員さん方が今日の日のために準備してくださっていたのです。一番はなにより、桃花台ひまわり幼稚園の子どもたちみんなが笑顔で楽しんでくれるようにとの思いを込めて。本当にありがとうございました。

このようなゲームも祭りという雰囲気を盛り上げてくれて、子どもたち、みんなとても楽しそうでした。ゲームでもらったおもちゃを大事そうに抱えていたり、嬉しそうに見せてくれたりしていました。

保護者のお母様から、今年はコロナウィルスの関係でいろいろなお祭りが中止になっていて、子どもたちも浴衣を着て、お祭りに行くことができない中でしたので、今日の幼稚園のこの夏祭りをとても楽しみにしていてうれしいですとお話ししてくださいました。幼稚園も、新型コロナウィルスの感染リスクを抑えるための方法を考えながらの学年ごとに行うだったり、同居されているご家族のみとさせていただきますなどと保護者の皆様にもいろいろとご理解ご協力していただいての今年の夏祭りでした。いつも皆様の温かいお気持ちやお言葉に感謝です。子どもたちのたくさんの笑顔が見れた夏祭りとなったこと、本当にうれしく思います。どうもありがとうございました。

「あ~、楽しかった~」 と帰っていく子の声が聞こえました。 先生たちも、「あ~、すっごく楽しかった~です。」

夏の思い出がもう1つできちゃいましたね!

午後からの夏まつりの前、午前中には昨年度の卒園児の同窓会がありました。みんなまだ数か月しかたっていないのに、大きくなったね!

久しぶりの幼稚園はどうだったかな? 幼稚園で一緒にすごしてきたお友だちとの再会はどうだったかな?
卒園しても、先生たちはずっとずっとみんなのことを忘れないで、ずっとずっと応援していますからね!いつでも顔を見せにきてくださいね。