親子遠足で気分もウッキッキー 楽しかったね

2020年11月13日

今日は楽しみにしていた親子遠足でした。お天気にも恵まれて、今日のようなお天気を「1円玉天気」というらしいです。1円玉は、もうこれ以上小さく崩すことができませんということにちなんで、今日は崩しようのないとってもいいお天気だったので、1円玉天気でした。これはもう、きっと桃花台ひまわり幼稚園のみんながいつも先生の言うことを聞いて、お家ではお母さんやお父さんの言うことを聞いて、おりこうさんにしてるからだよね~、(ドキッとしている子いませんか~)。でも、間違いなく、みんながいつも頑張っているからですよ!よかったね。

ほら、チンパンジーさんも賑やかなみんなが来るの待っていましたよ。

コロナ禍の中ではありますが、こちらの日本モンキーセンターさんも密にならないような順路の工夫や消毒なども置いてあり感染対策を徹底してくださっていました。そして、保護者の皆様にも感染対策にもご協力していただきながら、親子遠足を実施することができました。どうもありがとうございました。

ウォークラリーをしながら園内を回っていきます。

道にはたくさんのどんぐりなどの木の実が落ちていて、お猿さんだけでなく、そのような自然にも触れることができました。どんぐりを拾って、箱に入れてくださいというものが作ってありました。たくさん拾って入れてくれていました。お猿さんの食べ物になるのかな。お猿さん、喜ぶよ~。

大きな変わった枯れ木?枯れ葉?を見つけた子も。

園内も楽しめるように手作りで工夫されてあるものも多く、こちらの数字を選んであみだをしていくものも、

こちらは、ちょっと字が見えにくくなってしまいましたが、ちなみに私は8番を選びました、あみだを辿っていくと・・・「天然ですね」という結果に・・・そんなはずはないんだけどなあ(当たってないとなると作ってくれた方に申し訳ないので、当たってるのかな)みんなはどうでした?

園内は広いので、歩いているとかわいい園児たちにあちこちで出会います。

「あっ! み~つけた!」 に、素早い瞬発力で、「せんせいだ!にげろ~」と逃げていくのでもちろん追いかけます。

逃走中かのような風景になりましたが

はい、最後にはつかまって、「はい、ポーズ」 背後にはお猿もいましたよ。

パークの中を子どもたちや保護者の方と出会ったり、すれ違ったりすると、み~んなキラキラの笑顔でみ~んなが楽しそう。たぶん普段は顔を見合わせることもないだろうなというお母様同士やご家族同士が笑顔でご挨拶を交わしていたり、子ども同士が「いっしょにいこ!」と楽しそうにしていたり・・・このような光景だけでなんだかじ~んと感動してしまいました。本当にみんないい子ばかりで、みんなあったかいご家庭の方ばかりで・・・だから桃花台ひまわり幼稚園が大好きだ~~! と、話がそれてしまいましたが。

日本モンキーセンターには本当にたくさんの種類の猿がいますが、こちらはですね、『ヒト』 という柵がありました。

ヒトってこんなにかわいいんですねえ。

面白がって写真を撮っているお母さんたちを、「お母さんもこっちにきてよ~」と、まさかの誘いに会ったお母様方も、

「ヒト」 でした。 親子猿ではなく、親子ヒトですね。

そして、今日は幼稚園の遠足を彼を連れてきたという先生が・・・彼??

先生の彼は大きくてたくましそうですねえ。家族写真のようになってしまいましたね。

あ~~、楽しかった! そういえば、運動会の後も、あ~~楽しかった!だった。そういえば、幼稚園の毎日も、あ~~楽しかったです。これからも、1日1日を大切にして、毎日笑って、毎日があ~~楽しかったでいこうね!

お母さんやお父さん、そしておばあちゃんやおじいちゃん、たくさんの保護者の方にご協力していただきながら子どもたちがたくさん笑顔を見せてくれる遠足となりました。どうもありがとうございました。これからも、保護者の皆様もお子様と一緒に幼稚園を楽しんでいってください。

週末は身体もゆっくり休めて、また月曜日、元気に「おはようございま~す!」と幼稚園に来てくださいね。まっています。