ハート♡だったかな、スター☆だったかな(キーマカレーにお楽しみ)

2021年3月5日

今年の夏祭りやバザーなどの皆様のご協力によります売上と、年長組の保護者の方からの卒園記念品にとの寄付から、購入させていただきました『電子黒板』が早速、最近の子どもたちのブームになってきています。

これがどのような物なのかを文で説明することが難しくうまく伝わらないかもですが。付属の筆やペンを使って絵や字を自由に描くことができて、そして自由に消すことができるんです~って、それ普通の黒板じゃん!ですよね。違うんですよ、電子なんですよ。文章能力不足ですみません。幼稚園の事務所前にもありますので、ぜひ遊んでみてください。それが一番伝わります。年長組保護者の皆様、そして、バザーなどの売上にも協力していただいた皆様、そして夏祭りのゲームや造形展のゲームやバザーを進めてくださった役員さん、どうもありがとうございました。子どもたちに素敵な物を残すことができてまた子どもたちの笑顔が増えます。

今日の午前中はホールで4月からの新入園児のお子様の用品渡しがありました。そのホールに向かう2階の年長さんの廊下の前を通ると、卒園式で歌う歌が聞こえてきたり、朝の挨拶が聞こえてきたり・・・もうすでに、一瞬通り過ぎるだけだったのに、じ~んとしてしまいました。そのじ~んから、ホールでは一変して、4月からの入園をわくわくしてるまだまだ小さな可愛い子たちがいたりと。入園が楽しみですね~と思ったりと、心があっちいったりこっちいったりな。さみしいし、たのしみだし、かなしいし、うれしいし、いろんな気持ちがぐちゃぐちゃですね。

年長さんはあと何回みんなでお給食を食べれるんだろう。もう、一日一日が本当に大切です。
今日のメニューは「キーマカレー・コアコア」 いつも、カレーの日にはクラスに2人か3人にラッキースター☆が入っているのですが、今日はきっと調理員さんの優しさで全員に、ハート♡かスター☆が入っていました。

「わたし、ハートだったよ!」「ぼくは、ほし。」と、あちこちから発見の声が。
中には、写真を撮る直前に口の中に入れてしまって、「食べちゃった~。」なことも。
こうやって、コロナ対策でパーテーションをつけての食事になった1年でしたが、それでもやっぱり仲良しのみんなで食べるって楽しいし、うれしいよね。

いつかは、ぼくたちもわたしたちも白バッチの憧れのお兄ちゃんお姉ちゃんになれるよねって頑張っている赤バッチの年少さんのお部屋もとても賑やかで楽しそうでしたよ。

発表会後から一週間と少しが経ちました。もしかしたら、子どもたち、終わってホッとした感から疲れも出てくる時かもしれませんので、ゆっくり体を休めて、体調を崩さないように残りの令和2年度を元気に過ごしていきましょう。