☆おたんじょうび おめでとう!☆みんなでお祝いしました

2022年5月25日

お誕生会って、自分の誕生月じゃなくてもやっぱりうれしいよね。

5月生まれのお友だちが、次々と大きな画面に登場してきます。「あっ!〇〇くんだ!」「〇〇ちゃんだよ。」と、他の学年、他のクラスの子のことも、み~んな知っていることに毎回びっくりするんですよね。 みんな同じ、桃花台ひまわり幼稚園の仲間なんだね、と、うれしくなります。

保護者の方のご自宅で咲いたお花を花束にしたものをいただいたので、そのお花がお祝いムードを高めてくれていました。どうもありがとうございます。

そして、今日も更に、いちごが増え、またまた早速、ヘタとり~。あっという間に手慣れたもんだの、年長さん。

あっという間に、ジャムづくりの下準備完了!(となりは、グリンピース。こちらはどのように料理しようか検討中。何がおススメですか?アイデア募集中)

さあ、みんなそろいましたか~。 ホールに上がりましょう。まだ、2階のホールに上がることが少ない年少さんにとっては、なんだかワクワク、楽しいことがあるのかな~。(そうだよ、楽しいことをするんだよ)

5月生まれの誕生会を始めましょう ♪

5月生まれの子どもたちが変身して登場! こちらは、自分で好きな衣装、小物でコーディネート。カッコよくきまっていたり、アイドルのように可愛かったり。これから誕生月を迎える子は、どのようにコーディネートして登場するのかな~。

お友だちから、冠をかぶせてもらいます。かぶせてあげる子もうれしいし、かぶせてもらう子もうれしいし、の、可愛い場面。

ペープサートのプレゼント、今月のお話は、『こまき山のちょうせん』 こちらは、小牧市にある幼稚園ならではのお話です。
子どもたちも一緒に、「どすこまき! どすこまき!」と応援してくれたことがちからになり、こまき山がどんどん強くなっていきましたね。

そして、風船のプレゼントも誕生会のお祝いのお楽しみ。

午後からは、4月・5月生まれのお友だちのお家の方もお招きしての合同誕生会を行いました。

年中さん・年長さんの保護者の方はすでに経験されてきていると思いますが、今年は少し、お楽しみを変えてなところもありますので、これからを楽しみにしていてくださいね、ということでその変わったところのお話はナイショにしておきますよ。

子どもたちだけでなく、たくさんの大人の方を前にして発表することも初めてだよね。ドキドキしたかな。しかも、4月5月生まれが少なかった年少さん、3人でしたが、堂々と立派に発表できていましたよ! すごい、すごい。

年中さんは、カスタネットを手に歌いながら演奏してくれました。かっこよかったよ!

お姉ちゃんたちのカスタネットにあわせて、一緒に手をたたいていたりして一緒に楽しんでくれていましたね。じょうず、じょうず。

さすが! 年長さん、堂々たる姿。 かっこいいなあ。
発表後には、5月生まれの園長先生にインタビューもしてくれて、ここぞとばかりな質問も、「お金はどれだけもっていますか?」な質問に笑い、驚きましたが、園長先生は動揺せず、「生活してはいけます。」さすがです。

お母さんはクイズに答えられたかな。

午前中は子どもたちみんなと、午後からは、お家の方も一緒にと楽しい時間を過ごしました。やっぱり、お家の方と一緒にいる時の顔っていつもとちょっと違ってそれもまた可愛い。甘えん坊さんの顔、見えちゃったけど、それも、いいよ。

☆ おたんじょうび おめでとうございます ☆

明日は、いちごジャムづくり計画を進めていきましょう!!  た・の・し・み ~~