☆マジカルレンズ☆これはまさに、まじかる~

2022年9月29日

幼稚園は、楽しいかな? 幼稚園は、おもしろいかな?
「幼稚園楽しい!」 「幼稚園に行きたい!」 って思ってくれることが、1番うれしいことです。(でも、まだまだ小さな子どもたち、時には、今日はお家がいい~、幼稚園ヤダ~な、日も正直あると思いますが)

ドキドキの入園式から、もう半年余りが過ぎました。なんだか早いですね。そして、初めての運動会を迎える年少さん、今日も走ったり、踊ったり、並んだり、頑張っていましたよ!

体操の土山先生と一緒に、「よーい、ドン!」 の練習です。

「よーい」のポーズがこれまたかわいいし、これがまたおもしろい。

「ドン!」で先生の方に走っていきます。本番、お母さんたちの方に走っていっちゃったらどうしようハプニング。まあ、幼稚園の運動会でのハプニングはそれも可愛いですけどね。

みんなでよーいドン! 楽しかったね。頑張ったね。
まだまだ楽しいことはたくさん。 今度は、みんなで、☆マジカルレンズ☆。

自分で色塗りをしたちょちょを、タブレットのカメラでパチリと撮ると・・・あら不思議、画面の中でちょうちょがひらひらと動きだしました。

こちらは、ぶどう。 自分で色を塗ったぶどうが、画面の中に、

「わあ、おいしそう!」 指でぶどうの粒を採ろうとすると、ぽろっと房からはずれて、「あ~、全部なくなっちゃった」最後は房だけが残りました。あれ、ぶどうの粒、あんなにいっぱいあったのに、どこいった? まさに、まじかる。

そして、こちらは、「金魚」  金魚の絵をパチリと写したら、あれれ、金魚鉢にポチョン。金魚鉢の中から、跳ねて飛び出したり。まさに、まじかる。

年少さんも、タブレット使いに慣れてきたみたいですね。みんな、大切に使ってくれています。夢中になれる楽しいもの、子どもたちも自然と大切な物と感じ、扱い方も上手です。

今日も砂場横の屋台の上は人気の場所です。ここに登れるようになったことがひとつ大きくなった気持ちになるようです。
おっ、年少さんが年中さんのお兄ちゃんたちの後に続き、チャレンジしていますね。

見事に成功してお兄ちゃんたちに混じっていました。年少さんでチャレンジ成功はなかなかですよ~。

☆ もふ 大工になる ☆

歯がむずむずするのか、段ボール製のセカンドハウスを自分のハウスなのに、ガジガジするので、かじり用に木を置いてあるのですが、今日はそれをカタン、カタンと口あたりで動かして、自分の本家入口まで運搬。

せっかく立てたのに、今度は、ガタンと倒して。 カタン、ガタン、ゴトンと暫く、もふちゃんの気分は大工さん。

もう少し、木を増やしておくと、何か作ってくれるかな。

まだまだ日中は残暑が厳しいですが、朝晩は涼しくなってきました。体調管理が難しい時季ですが、元気に本格的な秋を迎えましょう。そして、また明日、元気いっぱい遊びましょう!