運動会に向けて、わくわく高まってます

2022年10月3日

運動会に向けて、少しずつ練習したりしてはいても、まだもう少し先だからね~なんて気持ちがあったのですが、10月突入したら、なんだか急にそわそわ、どきどき。もう少し先なんて思ってたら、あれれ、もうすぐじゃん。でも、子どもたちは、どきどきよりもわくわくですね。

おおっ、かっこいい! カメハメハ~~ってやってるんじゃないよね。何かと戦ってるわけじゃないよね。
大玉を受け止める、次にスタートする準備をしてるんですよ。

ほらほら、戻ってきたよ。 とっても楽しそうな笑顔で戻ってきたよ。

その笑顔も大玉も引き継いで、頑張って! お友だちと力を合わせて転がしていく大玉の扱いも年中さん、コツを掴んできたようです。

そして、それを見ていた年少さんは、やっぱりやってみたいよね。遊びの時間には、一目散に転がしにいってました。今は、この大きな玉を触るだけでおもしろい~、から、来年、年中さんになった頃には、どうやったら上手く転がせられるか、どういう力具合で押したらいいのかなども考えるようになってくるんですよ。みんなどんなことにも、1つ学年が上がると成長していくもんです。すごいですよね。

幼稚園生活、行事の度に、最後の〇〇がつくようになる年長さん。運動会も、幼稚園生活最後の運動会になります。最後ってつくとさみしい感じがしますが、やはり、年長さんはいつでも最高の感動をつくってくれます。きっと、今度の運動会でも。

こうやって、並んでいる姿だけでも、やっぱり年長さんだな~としみじみ感じます。

運動会が近づいてきてはいるものの、気分も高まってはいるものの・・・でも、やっぱり、自由に遊ぼう!の時間が楽しいよね。

よーし! 今日も思いっきり遊ぼ~!

思いっきり遊ぼう!と意気込んで出ていったわりには、静かな遊び? でも、楽しいんです。なぜか、砂場ではない場所での砂あそび。でもこれには、ちゃんと理由があるようで、こっちの砂の方が白いということもあり、 「お砂糖のお山を作ってるんだよ。」 に、なるほど~。

黄や赤に紅葉して落ちてきた葉っぱを見つけて。「これ、持って帰る~」 お家への秋のおみやげができたね。これからももういいよってくらいじゃんじゃん、落ちてくるから。

大型遊具の下にはこんな遊具もついているんです。この板の上に立って、ロープを持ちバランスをとりながら渡っていくものですが、時には、このようにブランコ状態、ベンチ状態。 思わず可愛いデートの光景に見えて、「デートかな♡」には、「ちがうわ~」といいつつも照れ・・・

その大型遊具の横では、スパイダーマンのように登っていく子も。

休み明けの月曜日は、もしかしたら、朝の支度に時間がかかってしまったり、お家にいたい~になりがちだったかもしれませんが、幼稚園に来てしまえば、みんなすぐに気持ちを切り替え、元気いっぱいですので安心してください。月曜日って特にそんな感じになる日ですね。

そうそう、まだ緑色だったどんぐりを、「これあげる」ともらったどんぐりが。こんな感じに緑でした。

お休み明け、ふと、見ると・・・茶色に変化していました! 緑のまま落ちても、時間がたつと茶色になるんですね! と、今更ながらの発見をしました。

*まだまだ消滅していない新型コロナウィルス、なかなかいつまでもしぶといです。今一度、気を引き締めて、感染予防に努めていきたいと思いますので、ご家庭の方でもお子様の体調の変化に気を付けてください。そして、近づいてきた運動会には、園児全員で参加できることを願っています。よろしくお願いいたします。