元気いっぱい頑張ったね運動会

2019年10月11日

今日は、桃花台ひまわり幼稚園の第32回の運動会でした。
子どもたちは昨日の夜はどうでしたか?ドキドキわくわくしてなかなか寝れなかったかな。それとも、ぐっすり眠れたかな。いつもの幼稚園のホールよりも、もっともっと大きなアリーナできっとびっくりしたことでしょう。

さあ、いよいよ開会です!

満3歳児あさがおさん・年少さん、初めての運動会、どうだったかな。遊戯もとっても可愛かったです。鈴割りはクラスのお友だちみんなで玉を投げて頑張って割りましたね。

年中さんの『島唄』もとてもかっこよかったです。年長さんの和太鼓の音色で更に盛り上げてくれましたね。サプライズ登場できっと驚いた年長さんの保護者の方も多かったのではないでしょうか。年中さんのお母様も終わったあと、「家では全然やってくれないので頑張ってやってる姿に感動しました。」と目を潤ませて話してくれたことにもこちらも感動しました。保護者の方も子どもも心が感動するってすごいことです。

そして、最後の登場はやはり年長さん。年長さんになると、開会式の時からなんだか顔つきからも、「今日はやるぞ!」とやる気を感じました。キリって感じです。友彦先生の笛に合わせてのマスゲームもどの子の顔もキリっ。

子どもたちが息を合わせて、バルーンが色々と形を変えていきます。

そして最後に今度は、年中さんがサプライズ登場!みんなの頑張りには本当に感動をもらいました。

このような子どもたちの演技や競技の間に、父母有志によります綱引きやリレー、祖父母の方による玉入れなどの競技もありました。きっと、お父さん・お母さん・おじいちゃん・おばあちゃんが頑張っている姿に子どもたちも感動したと思います。本当に、子どもたちと保護者の方、お手伝いいただいた方など全ての方と一緒に運動会を盛り上げていくことができたと感じ、感謝の気持ちと嬉しいきもちでいっぱいです。

今日は、一生懸命に頑張った子どもたちをたくさんたくさん褒めてたくさんたくさん抱きしめてあげてくださいね。そして、ゆっくりと体を休めてまた火曜日に元気に登園してきてください。