太陽のまわりに虹!!なにかいいことありそう

2020年6月3日

今週から全日保育となって、今日は3日目。久しぶりの幼稚園の初日から、子どもたちはずっとパワー全開ですので、3日目の今日辺りから、ちょっと疲れが出てくるのか、朝、涙からの登園の子も出てきたようです。何かと忙しい朝、「いやだ~」「いかない~」、制服着てくれない~から始まると、お母さんはきっと、お子様のことをとても心配になってくると思います。毎日、笑顔で、「いってきま~す!」が1番ですが、正直、大人でも、なんだか今日は気分が上がらないなあとか、疲れがとれないなあって誰でもありますよね。子どもも、きっと、毎日が全開ではないのかもしれませんし、だって、やっぱり、なんていったって、大好きなお家が1番なのは確実ですから。・・・なので、大丈夫です。

「太陽のまわりに虹が出てますよ~!」と、何かを発見した少年のように元気に教えてくれたのは、友彦先生。太陽を直視すると目が大変なので、太陽に向けてカメラのシャッターを押してみました。すると~、

見えますか~。太陽のまわりにきれいな虹色の円が出来ています! すごい! まるで、幼稚園がパワースポットにでもなったみたい。
これは~~、桃花台ひまわり幼稚園のみんなに、なにかいいことがありそうですね。

そして、今日は、年中さんと年長さんが、久しぶりに友彦先生の体操の時間がありました。今、幼稚園では、外で過ごす時にはマスクをはずしています。元気いっぱい走りまわる子どもたちには、これからの季節は外でマスクの方が厳しそうですので。

ついこの前までは、1番小さなクラスの年少さんだった、年中さん。このように、間隔を空けてまっすぐに並ぶことがすぐにできている姿を見ると、やっぱり、年中さんだと改めて感じました。お兄ちゃん・お姉ちゃんになりましたね。

枠からはみ出ないようにぴょんぴょんと器用にぐるぐると走っていきます。わあ、みんな楽しそう。

次は、年長さんが体操をしているようですよ。

んん・・? あれ、あれ? 年長さんは、たしか、緑帽子。1番後ろに一緒に並んでいるのは、ピンク帽子?
どうやら、年少さんが明日の体操の時間が待ちきれなくて、年長さんの列に並んでる~~! おもしろい~。かわいい~。

いっぱいあそんで、お腹もすいて、給食の時間だよ。今日のメニューは『マーボー飯・えのきとわかめのスープ』。マーボー飯も人気メニューのひとつです。

「いただきまーす!」

「おいし~~」

「もう、たべちゃった。」、「ほらっ。」と、からっぽのお皿を見せてくれて、顔が隠れちゃったよ。

どうしても楽しくてパワー全開の子どもたち、きっと体は疲れていると思いますので、ごはんをしっかり食べて、しっかり睡眠もとってくださいね。また、明日、先生たち、みんなのことを待っていますよ。

そして、お花がまた増えました。「おはようございます。これもってきたよ。」と事務所によってから元気にお部屋に歩いていきました。事務所の前が明るくなりましたよ。どうもありがとう。