今日も楽しいことがいっぱいでした

2020年6月24日

朝は、黒っぽいどんよりした雲も出てきて、「雨が降る前に、今のうちに遊ぼう!」と、外に出て遊んでいたのですが、あれ?あの雨雲はいずこにの晴天な1日になりました。暑い日でしたが、やっぱり、雨降りよりは晴れが気持ちいいですね。

天気がいいと、お花や木々の緑が一段ときれいに見えます。そのせいか、ちょうちょも遊びに来ていました。

今日は、色々な種類のちょうちょを発見することができました。

お花の苗をたくさんいただき、あとはどこに植えようかな。ここをもっと、広くして植えようか、

と、顔だしNG(皆様の目のために)のたくましい腕の先生がくわで土を掘っていました。すると、すごいタイミングで、年少さんのお部屋から、盆踊りの曲が流れだし、炭坑節の「ほって~、ほって~、また、ほって。」の部分がもう、この動きにぴったりすぎて、笑ってしまいました。本当に掘っていたので。

そして、登園してきた子どもたちが、苗のポットをはずしてくれたり、お花をとってくれたりと着替える前からすぐにお手伝いをしてくれようとしていて、みんな優しいなあ。

さあ、今日も1日、楽しいことがたくさんありそう。

ふじの長いつるがおちているのを見つけて、年少さんが仲良く、「シュッ シュッ ポッ ポッ」 電車ごっこをしていました。

このように、緑(年長)・黄(年中)・ピンク(年少)の帽子がいつも混ぜ混ぜ。なので、学年問わず、みんな仲良しなんですよ。

この季節になぜかたくさん落ちてくる実?があるのです。あさがお組の前辺りにある、しでこぶしの木から落ちてくる実を集めることもブームで、

「おおきいの みーつけた!」 ほんとだ、それ大きいね。木を見上げてみると、わあ、もっと大きな実が。

ちょっと見えにくいですが、でこぼことしたみどり色の実がついていました。「ぶどうみたいだね。」などと話していたのですが、本当の正確な情報を伝えられず・・・で。今度、子どもたちと一緒に調べたいと思います。

たくさん外で遊んでからは・・・

今日は、年長さんと年中さんは体操の時間がありました。友彦先生との体操の時間は子どもたちの笑い声が絶えません。園庭から、楽しそうな笑い声が響いてきます。

跳び箱の上から先生の手をジャンプしてタッチ! そして、でんぐり返し。 みんな、すごい、すごい。

ひと足先に体操を終えたクラスが次に楽しんでいたのは、これまた、子どもたちが大好きなKits。

暑い夏が近づいているこの時季に合わせて、今日のテーマは海の『アートポン』 亀やタツノオトシゴなど好きなものを選んで色塗りをします。

先生が、タブレットに子どもたちの絵を取り込むと~~。大きな画面に、自分が色塗りした絵が動き出します。

すいすいと泳いでいたこのお魚を描いてくれたのは誰かな?
「はーい。」 「オレンジいろのところをがんばりました。」と、自分で自分の絵のことを説明したり、話をしていました。それに対して、他のお友だちも、「きれいだね。」「すご~い。」と、自然に声をかけたりととてもいい雰囲気。自分のことだけではなく、お友だちのことを、すごいねなどと声をかけれるなんて、年中さん、成長しましたね。みんな、優しい子ばかりです。

んんっ?今日は2階から、「ほって~、ほって~ ♪」も聞こえてこないし・・・ 静かだなあ・・・ お作法じゃないし・・・

絵の具で色あそびをしていたんですね。青と黄を混ぜたら、何色になるんだろう。などと、自分で実験のように混ぜ混ぜしていて、みんな夢中。

混ぜ方でいろんな色ができておもしろかったですね。

明日の天気はどうでしょう。曇りでもいいので、雨はもう少し待っていてほしいです。なぜかというと、明日は、年長さんが、田植えをして、どろんこ遊びまで楽しんできちゃうという予定なのです。万が一、雨降りになっても、予備日を考えますので、中止にはなりませんので安心してくださいね。明日も、楽しいことがいっぱいな1日になりそうですよ。