6月生まれのお友だちをみんなでお祝いしました

2020年6月23日

♪ ハッピー バースデー ひらひらと はなびらが そらを まう~~ ♪

と、とてもノリのいい、『きみのハッピーバースデー』の曲にのせて、6月がお誕生日の子どもたちの顔が次々と大きな画面に登場します。

登園してきた姿のまま、曲に体を揺らしながら、10分以上もニコニコとこの画面に釘付けの子もいたり。みんな自分の誕生月に、自分の顔が出てくることも楽しみにしているようです。

そして、全園児、ホールに集まり、6月生まれのお友だちをみんなでお祝いしました。
お友だちにお祝いの冠を被せてもらって、ちょっと照れています。お姫様、王子様のようになりましたよ。

1つ、お兄さん、お姉さんになりました。

先生たちからのプレゼントのペープサートは・・・な~にかな。
『さるかにむかしばなし』  でした。 先生たちがペープサートの準備に行くのと、みんながペープサートを見る準備をするのと、どっちが早いかなあとするのですが、いつも、子どもたちの方がすぐに静かになり、姿勢もよくなり、「みんなの方が早かったね~。」になるんです。

♪ はや~く めをだせ かきのたね~ ださなきゃ~ はさみで ちょんぎるぞ~ ♪  の音楽の時は子どもたちも口ずさんで手拍子も。

ああ~~、楽しかった。 たくさん笑って楽しんだら、お腹がすいてきました。

今日の給食は、こちらも人気メニューの『ビビンバ』 ビビンバと言っても、辛くなく、子ども用の味付けになっていて、こちらも野菜もたっぷりなのですが、子どもたちはぺろり。

飛沫防止のパーテーションを付けての給食ですが、お友だちと一緒に食べるのってうれしいね。

パーテーションにも慣れてきて、「だ~れだ~」

夏野菜を育てている年長さん、収穫第1号は、きゅうりでしたが、こちらもいい感じ。

「えだまめ」

「なす」

収穫第2号になるのはどっちかな。

楽しかった幼稚園ももうお帰りの時間。

落ちていた葉っぱを手にしながら、「さようなら~」。あれ、よく見ると、葉っぱがニコニコ笑っていますね。明日も、その葉っぱのように、ニコニコで幼稚園に来てくださいね。先生たち、待っていますよ。