ちびっこフラワーデザイナー(アレンジメントをつくったよ 年長組)

2022年5月30日

保護者の方に、たくさんのお花をいただきました。子どもたちがお花を生けて遊ぶのに使ってくださいと。

どうもありがとうございます!!

まずは、メール送信ミスで大事なメールが送信されていなかったこと、ごめんなさい。

本日、急遽、このアレンジメントあそびをすることになり、実は10時頃に全園児の保護者の方に「急募!ひまわりサポーターズを募集します。一緒にお花アレンジやりませんか」メールをした(つもりと思い込んでいました)のですが、どなたもいらっしゃらず・・・急だったから、仕方ないか~~トホホ、もう少し早くお願いすればよかったなあ~ なんてこれも思い込んでいたのですが、子どもたちもお帰りした16時すぎに、「メールが送れてなかったじゃないか~~!!」と気づきました。もしかしたら、今日だったら顔だせたのに~~な方がいらっしゃったかもしれませんよね、本当にごめんなさい。 あ~、残念なことをしてしまったな。

でも、生花なので、早いうちに、と、子どもたちと先生たちで楽しみました。

カップの中に小さなオアシスをいれて、そこに自分で好きなお花を選んで生けていきます。
「ママ、この色が好きなんだよね。」と言いながらお花を選んでいるのも、優しさにじ~ん。

「ここにはこのお花にしようかなあ。」 長さも短くしたりとバランスまで考えながら。みんなプロのフラワーデザイナーのようです。みんなセンスいいなあ。

園長先生からも、斜めに切ると花に水が入りやすくなってお花が元気になるよと(さすがです)なアドバイスを受けながらチョキン。

男の子だってセンス抜群なアレンジを披露。

不思議なもんですよね、本当に一人一人、選ぶお花の色や生け方やバランスなどなどみんな違うんです。もし、お花屋さんに子どもたちの作ったアレンジが並んでいたら、どれにしよう~と本気で悩むと思う。

このような素敵な経験ができたこと、本当に感謝です。 わあ~今日も楽しかった~(メール送信ミスが悔やまれる 一緒にこの楽しさを共有したかったです~)

そして、こちらは梅(こちらもいただきものです)のへたの処理。子どもたちがつまようじを使って器用にひょいひょいととってくれていました。 さあ、こちらはどうなるかな~。

明日はお天気が崩れてきそうな予報ですが子どもたちが園で過ごす時間はとてもいいお天気でした。

あっ! これですね! ばら組で流行っている竹馬を魔女のほうきに見立てて、魔女の宅急便のキキになりきって遊んでるってのですね。可愛い。

子どもたち同士で「お母さんごっこしてるんだ~」 「〇〇ちゃんがお母さん」「〇〇ちゃんとわたしはお姉ちゃん」この時は女の子だけで遊んでいたのでお父さんは不在のようでした。

おばあちゃん役も不在だったので、立候補してみたら、速攻、「ねえ、おばあちゃん、わたし仕事に行ってくるからこれみはっといてね。」と。お母さんもお姉さんもだれもいなくなって、この作りかけのごはんの見張り番のおばあちゃん役でした。

明日はお天気が心配ですが、幼稚園は室内でも楽しいことがいっぱい! また明日、みんなで幼稚園を楽しみましょうね。