楽しかったね!デイキャンプ(キャンプファイヤー・花火大会の巻 最終回)

2022年8月1日

今日から、もう8月です。8月=めちゃくちゃ暑い ってイメージですが、8月=ひまわりの花 ってイメージもありますよね。桃花台ひまわり幼稚園ひまわりっ子のみんなも明るく元気なイメージのひまわりのように夏休みも過ごしていてくださいね。

では、7月22日 年長さんのデイキャンプ のお伝えも今日が最終回。

『キャンプファイヤーと花火大会の巻』

突然の雨、ゲリラ豪雨を心配し、ギリギリまでキャンプファイヤー用の木を組むのを待っている状態でしたが・・・途中ぽつぽつときていた時もあったので、空を何度も見上げて祈っていました。よーし!もう大丈夫!と、確信した後、木を組みはじめ、準備完了!(完成!から、園長先生チェックがクリアせず・・・園長先生が細部にわたって崩れないように組んでくださっていました、さすがです~)

そのおかげで、火の上がり方もいい感じ。(事前に「火災とまぎらわしい煙又は火災を発するおそれのある行為の届出書」というものを消防署に提出済)でも、火事と間違われたら消防車が行きますと言われ・・・火事じゃないですよ~~。

火の大切さ、火の怖さの話を聞き、キャンプファイヤーの始まりです。みんなで光るブレスレットを装着!先生たちも装着! この些細なことでも、なんかみんな一緒だね、おそろいだね、って一体感を感じたり。

♬ もえろよ、もえろ~よ、ほのおよも~えろ~ ♬ 歌ったり、 ♪ アブラハムに~は7にんのこ、ひとりはのっぽであとはちび ♪ を歌いながら楽しんだり、猛獣狩りゲームをしたり・・・と、もう今までのデイキャンプの疲れなんてなんのその、今がテンションMAX!な感じで、子どもたちみんな楽しそう~。
子どもたちが楽しくて常に動いているので、写真だって、ブレブレ。

楽しんでいるうちに、暗くなってきましたね。外が暗くなる時間にはいつもだったら、お家にいる時間。でも、今日は幼稚園にみんなでいるよね。

土山先生が、トーチトワリングを披露してくれました。

「すご~い!」「かっこいい!!」 今日ばかりは、アイドル並みに声援が飛ぶ土山先生。頑張れ~~。 ブンブンとトーチを回して、きれいな火の円ができたりと、子どもたちも大興奮。

しかし、火は怖いものでもあるので、万が一に備えて、水を入れたバケツをたくさん用意して、土山先生に何かあった時には、「土山に放水!!」の合図で一斉に水をかけるという準備もしてあり、そのあたりの団結力もバッチリ。でも、放水の場面はなく、見事に成功させていました。カッコよかったね。

更に暗くなり・・・いよいよ、今日一日のデイキャンプが無事に終わることができそうで、一日がとっても楽しかったことをお祝いし、最後は打ち上げ花火をドーンといきましょう。

*本当にこの打ち上げ花火に関してはもう、涙の感動話。毎年、消防署からいただける花火が数年のコロナの影響で花火協会からの数が激減し、1つしかいただけない・・・どうしよう・・・ご家庭に花火ありませんか?眠っている花火いただけませんか?の声掛けに、たくさんのご家庭から花火をいただきました。年長さんの行事での使用なのに、違う学年の方からもいつもお兄ちゃんやお姉ちゃんに優しくしてもらってるからお礼ですの言葉があったり、これ眠ってたのじゃなくて購入してくれたのでは・・・だったり・・・本当に皆様の温かく優しいお気持ちが嬉しかったです。

子どもたちの笑顔のために!! 先生たちも笑顔で頑張れるために!!

ありがとうございます!!

ドーーン!!
「みなさん、どうもありがとうございます。」

写真なので、なかなかお伝えずらいのですが、本当にたくさんの花火を打ち上げることができ、とてもきれいだったのです。子どもたちも1発、1発に、「すごい!」「わあ、きれい!」 と空を見上げる顔がとてもいい顔をしていましたよ。

なんとか、この花火の様子を動画でいつかお伝えすることができればと思っています。皆様のお気持ちを考えたり、子どもたちのうれしそうな笑顔を見ながらの、この花火・・・本当に感動的でした。

年長さん、もうデイキャンプの熱は冷めちゃったかな、それともまだ余韻に浸っているかな。それでもきっと、どの子の心にも幼稚園でみんなで過ごした楽しい1日の思い出、ずっと残っていてくれることと思います。

子どもたちのお迎えも保護者の皆様のスムーズな動きで混乱なく行うことができましたことも合わせて感謝いたします。

☆それでは、ひきつづき、あついなつをからだにきをつけてたのしんでいてくださいね!