• 幼稚園でのプール始まるよ~だったのに・・・

2022年07月04日

あれれ? 梅雨明けたんじゃなかったっけ? 先週、異常な暑さでしたが・・・だから、今週から水あそびしようと思ってたのに~。と、この悪天候に、「くやしいです!」でしたが・・・まだまだ暑い夏はこれからです。絶対に暑い~な日がまたやってきますので、水あそびがちょっとお預けになってしまいましたが、楽しみに待っていてくださいね!

その中、年長さんはお作法の時間がありました。もし、水あそびがあったら、ちょっと忙しい1日になっていたかな。

お作法の講師の今井先生ご夫婦が「本当にしっかりお話が聞けるし、素晴らしいですよ。」と褒めてくださっていました。その素晴らしい姿を少しばかりご紹介を。

「ご主人様役」と、「お客様役」とに別れてお菓子をいただく作法を習います。懐紙に載せたお菓子を落とさないようにそ~っとね。

お菓子を待つお客様の姿勢、カッコいいですね!

ご主人様が、「お菓子をどうぞ」と丁寧にお辞儀。

「頂戴いたします。」とお客様も丁寧にお辞儀。丁寧に頭を下げすぎて「じゅうたんの匂いを嗅がなくても大丈夫ですよ。」と言われている子もいたり。

お作法のお楽しみのひとつ、懐紙の絵がいつも季節を感じるものになっているんです。
    今月は、「七夕」 今の時季にピッタリですね。

お作法は2クラスが交代で行っているので、お作法の時間を待っているクラスから♬ 炭坑節 ♪ に合わせて「ほって~ほって~またほって~」
    どうやら、朝からず~っと子どもたち自ら、踊り続けているらしい。夏祭りも待ち遠しいですね。

さあ、雨の中、年少さん・年中さんは退屈してないかしら~。

年少さん、Kitsの「アートポン」 全然、退屈してな~い、よかったよかった。
    こちらも季節は「夏」を感じる海がテーマ。なので、ぴよポンじゃなくて、たこポンが出てきましたね。

かめ・うつぼ・さかな・ひとで・・・などなど、自分の好きな絵を選んで、自分の好きな色に塗っていきます。
    先生がタブレットの中にみんなの絵を取り込むと・・・あら不思議、海の中を気持ちよさそうにス~イ、ス~イ。
    「このカメはだれのかな?」と、画面に大きく出すこともできます。

「はーい!」 本当だ、いっしょだ。紙のカメさんがどうして画面の中を泳いでいるんだろうね。

「では、こちらはだれのかな?」

「はーい!」 本当だ、いっしょだね。 気持ちよさそうに泳いでいたね。

と、みんなが色ぬりを終えて画面に出てきているのを楽しんでいる時、バシャーン!! クレパスのケースを豪快に落としてしまった子が・・・

ここからがすごいんです! どこからともなく、子どもたちが一生懸命に拾ってあげようと集まっているんです。子どもたちのその素早さは、本当に優しい心・優しい気持ちからってことが伝わり、なんか感動~。 優しい子ばかりです。

年中さん、廃材を使って、夢中になって切ったり、貼ったり。全然、退屈してな~い、よかったよかった。

真剣モード。「ここはね、こうして、ここは、こうやってね・・・・」とこれからの作っていく工程がどんどん頭に浮かんでくるようで、子どもってすごい!

と、新しい1週間の始まりが雨の始まり、しかも台風をひきつれているのでちょっと長引く雨かものスタートでしたが、やはりそれでも幼稚園は楽しいところのようでよかったです。

☆ 今日のもふ (おしりと足、出てますよ編) ☆

ケージではない、段ボール製のセカンドハウスがお気に入りのもふちゃん。気が付くと、足をピーンと伸ばしてダンボールの中でリラックスしてごろん。 こんな姿に。