• お誕生日おめでとう!!みんなでお祝いしました

2022年07月15日

みんな、まだかなあ、まだかなあと自分の誕生会がくることを楽しみにしていますよね。今日は、7月生まれの誕生会を子どもたちと一緒にお祝いしました。

誕生会がある日は、こちらも登場! 大きな大きな画面に大きく誕生月の子が登場してきます。そこで足を止めて、「あっ!〇〇くんだよ。」「この子、知ってるよ!」な話でひと盛り上がりしてからお部屋に行くというのが恒例の場面となっています。

みんなそろうまでは遊んで待っていましょう。お天気が悪い時は特に、事務所前の遊びのスペースがにぎやかです。電子黒板にお絵描きをしてるのかな~?どんな絵を描いてるの?と回り込んでみると、

お絵描きではなく、描いたものを消すものを組み合わせてパズルあそび?のような違うあそびをしていました。子どもたちは、これはこうやって遊ぶものという固定概念というのでしょうかそういうものがなく、柔軟に遊びを広げていく力が無限なんですよね。

よーし、みんなそろったのでホールに上がってお祝いしましょう!

じゃ~~ん!! 7月生まれの子どもたちも華やかに登場してきましたよ。(歴代、発表会などで使用してきた衣装や小物、新たにリニューアルされたりして新しい衣装が増えてきたので、これは廃棄? いやいや、そんなことはもったいない、なので、子どもたちの誕生会のお祝いに使用しています) 衣装コーナーから自分で選んでコーディネートしていくんですよ。(ドン小西さんなどにファッションチェックしてもらうとおもしろいですね)

お友だちから冠のプレゼント  プレゼントをあげる子も、もらう子も両方がとても嬉しそう。

進行役は、年長さん、お願いしまーす。

誕生月の子は、風船のプレゼントを持って帰ることもお楽しみ。風船を持っている子を「いいな~」と思う気持ちって子どもたちの素直な気持ち、まだ誕生日がこれからな子が、「風船ほしい~~、ほしい~」と言っている年少さんの子の姿も可愛いもんです。その分、自分の誕生月が来たら喜びも、やった~~!なんですよね。

そして、午後からは、6月生まれと7月生まれのお家の方をお招きしての合同誕生会でお祝いしました。

ホールはすでに提灯が灯って、誕生会の雰囲気が更に深まっていましたよ。
    太鼓を叩く台が、ちょうど、みんなの発表にいいね!で、台の上に上がって、自分の名前や誕生日の日にち、そして、大きくなったらどんな人になりたいかを発表しました。たくさんの大人の方の前でマイクを使って発表することってドキドキするよね。年少さん、初めての発表、頑張りましたよ。

年中さんは、さらに、発表の中に、「幼稚園で自分の好きな場所」という発表がありました。すべり台だったり、ジャングルジムだったり、砂場のお家の屋根だったり・・・これが不思議と、うんうん、確かにその場所にいる印象があるある、で、発表を聞いていると面白いんです。

最後は、年長さん。 年長さんは一人ずつ、あるものを使ってクイズを作っているんです。(まだこれから誕生会に参加される方のためにお楽しみしておきますが)
    答えはわかったかな? マイクを持ってお家の方に答えてもらいます。
    なかなか難易度が高い問題なので、お母さんたちも一生懸命に考えて答えても、「ちがいます。」とバサッと言われていたりして。

発表は、さすが年長さん、「大きな古時計」というちょっと難しい歌を感動的に歌ってくれましたね。

この日は、誕生会でみんなにお祝いしてもらうのもうれしいけど、ちょっと甘えん坊さんになっちゃったりできるのもきっとうれしいよね。子どもたちも自分のために幼稚園にお家の方(お母さん、お父さんやおばあちゃんの方もいましたね)が来てくれるってこと、自分をお祝いしてくれること、とってもうれしいんだと思います。そんな親子の時間、とても微笑ましいです。

ひとつお兄さん・お姉さんになりましたね!  おたんじょうび おめでとうございます ☆

明日は、幼稚園の 『夏まつり』 です。 みんな、うちわも手作りして準備オッケーかな。役員さんのお母さんやお父さんが一生懸命に準備してくれていたゲームコーナーやフォトスポットも準備オッケーのようです。準備中も楽しそうに声をかけあいながら準備してくださっている様子を見るとあらためて、本当に、桃花台ひまわり幼稚園の保護者の皆様は温かい方ばかりなんだな~~と感謝の気持ちでいっぱいです。きっと、明日は、子どもたち、夏まつりを楽しんでくれると思います。

今日は、早く寝て、元気に夏まつりに来てくださいね!!