• 1学期の終業式 ・ 午後からは「なつかし~」同窓会

2022年07月20日

土曜日の楽しかった夏まつりの余韻が残っている幼稚園。役員さん方が一生懸命に作ってくださった飾り、可愛いし、きれいだし、暫くこのまま飾らせていただいておきま~す。

なんだか、あっという間に1学期の終業式がきたような気がしますよね。

ホールに集まり、1学期の終業式を行いました。1学期を振り返り、そして夏やすみを元気に過ごせるようお約束をみんなでしました。
    今日、約束したからね! みんな、事故にあったり、病気になったりしないように元気でいるんだよ。

初めての幼稚園が始まり、不安そうな顔・時には涙登園だった年少さんも、もう1学期が終わりました。ついこの前と感じますが、この間にものすご~く、たくましくなった年少さん。1学期、年少さん、みんな本当によく頑張りました!

こうやって、自分の席に荷物を準備して座る、もうこれだけでも、ものすごい成長なんだよ。すごいことなんだよ。

先生のピアノ、トトロの「さんぽ」に合わせてお部屋をさんぽ中。さんぽを楽しむ子もいれば、いつも先生のピアノが気になり、自分も先生気分を味わっている子もいたり、年少さんのかわいいところですね。

赤バッチの年少さんから黄バッチの年中さんに進級した子どもたち。お兄ちゃんやお姉ちゃんになったことはうれしいんだけど、自分たちよりも小さい子もいれば、白バッチのお兄ちゃんやお姉ちゃんもいるという間に入っている年中さん。成長しながらも真ん中だからこその子どもなりの不安が出てきたり・・・と意外と真ん中って難しいなという時もあったかもしれませんが、それが、今後、更に上の白バッチさんになっていく階段かもしれませんね! でも、確実に心も身体も大きくなってきた年中さん。

お友だちと一緒に、みんなで一緒に、ルールを決めて遊ぶことも楽しめるようになってきました。すごい成長だよ。

幼稚園の中では1番、お兄ちゃん・お姉ちゃんの学年に進級した子どもたち。いよいよ、憧れの白バッチ! いよいよ、憧れの2階生活!うれしいことばかりかもしれませんが、きっと、これも兄弟と一緒で、今までは「せんせ~い」って可愛く甘えてきた子もなんだかそれを恥ずかしがってしまったり、遠慮しちゃったりしていたり・・・甘えていいんだよ~なんですが、子どもたちなりの何かプライド?のようなものがあるのでしょうか。もう、すでに、みんなの憧れ白バッチさんになってますよ!

そして、逆に1番小さな子のクラス「あさがお組」今日は残念ながらお休みが多かったですが、みんな一足早くの幼稚園生活、頑張ってるよね!

明日から、夏やすみにはいります。(年長さんは金曜日にはデイキャンプのお楽しみがあります。)暑い夏は元気いっぱいでも体を休めながら、ゆっくりと過ごし、家族での思い出をたくさん作ってください。そして、また会う時には、たくさんお話を聞かせてくださいね!

「またね!」 子どもたちと先生たちがよく交わす言葉「またね」ってとっても心に響きます。だって、また会えるってことだもんね。

「またね!」

☆ 令和3年度卒園児同窓会がありました ☆

ついこの前まで、幼稚園の白バッチをつけていたみんなの憧れの年長さん。今では立派な1年生! 桃花台ひまわり幼稚園は桃花台地区はもちろんですが、小牧市内や市外からもたくさんの子どもたちが通園しています。なので、小学校がみんなそれぞれバラバラ・・・さみしいですが・・・いつまでもみんな大事な時を過ごした大事な友だち。

「なつかしい~」「なんか大きくなった!!」 「あっ、髪型変わった??」「お兄さんになったね!」「お姉さんになったね!」・・・ 先生たちの声が止まりません。
    こちらもなつかしのKitsで遊びましょう。

幼稚園でのなつかしの歌をうたったり、まだまだ忘れていないようで、振りも完璧!

あ~~、ホントに懐かしいなあ、ホントに可愛いなあ、桃花台ひまわり小学校にしてその1年生になってほしいなあ、なんて思ったり。卒園してもいつまでもずっと、ここがみんなで楽しんだり、時には涙した場所です。楽しいことがあった時も、悲しいことがあった時もいつでも幼稚園に来てくださいね。ここではみんなのことをずっと応援している先生たちがいますからね!!(子どもたちだけでなく、お母さん方もいつでもお待ちしていますからね。)

「またね!」