• ♫ ドンドンドン ♪ 笑顔いっぱいの夏まつりでした!!

2022年07月16日

浴衣や甚平を着て、ちょっと照れながら、お母さんやお父さんと手をつないで幼稚園の門をくぐる子どもたち。

そう、今日はずっと楽しみにしていた 『夏まつり』

いつもの幼稚園とは違い、今日は、幼稚園がお祭り!!な雰囲気バッチリに、役員さんたちのご協力で子どもたちを迎える準備が出来上がっていました。

ホールに飾られていた「とうかだいひまわりようちえん」と竹に字が掘られていた竹アートも役員のお父さんの手作りです。竹アートと和紙の風船アートの光、ずっと眺めていられる幻想的な場になっていました。(カメラが夜モードが弱いのか本当はもっとしっかり写してお伝えしたかったのですが~)

今日のために、盆踊りもいっぱい踊ってきました。(もう一回、もう一回と踊り続けていた子どもたちと一緒にいたら、盆踊りダイエットができたかも)なくらい。さあ、今日がその本番の夏まつりですよ~! 思いっきり踊っちゃってくださいよ、なのに、あれ? お家の方を前に本番だといつもの思いっきりが出なかったりもありましたが。

ホールは ♬ドンドンドン♪ と太鼓の音が響き、盛り上がっている様子でした。(う~、盛り上がっている様子をパチリしたのですが、やはり夜モードが弱いポンコツカメラのせいで・・・ぶれぶれすいません)

これでは、何も盛り上がりが伝わらないではないか~ですが、年長組では最後には、子どもたちも太鼓に挑戦していたりしていました。先日の七夕参観でも披露したように太鼓を練習していたこともあり、もっともっと大きな和太鼓に興味もあったのでしょうね。

盆踊りも盛り上がっていましたが、役員さんたちが子どもたちのために考えてくれたゲームコーナーやフォトスポットも盛り上がっていましたね!

《おもしろすくい》 お気に入りをすくうことができたかな?

《わなげ》 ポイっとなげてうまく入ったかな?

《ボディーペイント》 好きな絵を選んで、手を出して、魔法をかけるようにお母さんたちがチョチョイのチョイッとやると、あら不思議、手に絵がくっついたね! (この場面が看護師さんが手当てをしてる? 注射の場面? に見えてくるね、なんて笑っていたりしました)

《おかしつり》や《くじ》 のコーナーも楽しそうでしたよ。

お子様と一緒に周られているお父さんやお母さんが子どもたちの気持ちが高まるような「よかったね!」「たのしかったね!」「すごい!」などと声をかけながらの親子の姿にまた、じ~んとくるものがありました。

三役さんを中心にクラス役員さんが準備を進めてくださっていました。お家でお子様と一緒に飾りを作ってくれていたり・・・これがまた、ものすごいものばかりで・・・幼稚園の先生たち顔負けなくらいだったんですよ。

ここに載せきれないほど、かわいい手作り飾りがたくさん。夏まつりの雰囲気を可愛く演出してくれていました。そのまままだ使用できるものはそのままにさせていただき、夏を可愛い飾りで過ごしたいと思いますね。

今年も、まだまだ感染予防対策を取りながら、学年ごとに時間を別けて行いました。ご協力どうもありがとうございました。保護者の皆様のご理解とご協力、そして三役さんはじめクラス役員さん方の準備のおかげで、子どもたちの笑顔いっぱいの夏まつりとなりましたこと、心から感謝いたします。どうもありがとうございました。

☆ とうかだいひまわりようちえん なつまつり だいせいこう !! たのしい、なつまつりでした ☆