• 待ってました!水あそび・年長組はプラネタリウム鑑賞☆

2022年07月06日

やっぱり戻ってきました、暑い日。暑い日、待ってましたって気持ちは水あそびができるからね! お待たせしました、水遊び。

パシャ、パシャ! わあ、気持ちいい~。

やっと、みんなで水あそびだあ。

水やだよ~、水こわいよ~な子がいないことと、初日なのに、こんなになくらいのはしゃぎっぷり。幼稚園での水あそびが初めてとは思えない勢いだった年少さん、様子を見に行っただけなはずが・・・なんでこんなに濡れてる?・・・あの、はしゃぎっぷりのしぶきがすごかったからね。

年中さんも、それはそれは楽しそうにしておりました。突然、ワニのように気持ちよさそうにスイスイしていたり。

水あそびのおもちゃをあれこれ選んで、みんな夢中です。年少さんの様子を見にいき濡れた服を着替え、再び年中さんの様子を見に行ったはずが・・・なんでこんなに濡れてる?再び・・・年中さんのはしゃぎっぷりのしぶきは更にすごいこと・・・これだったら着替えずに様子を見にいくべきだった。というくらいに、みんな、元気いっぱい、笑顔いっぱいな水あそび初日でした。

暑いし、水あそびしたかったよね、の年長さん。でも、今日だけは、「大丈夫!お星さまを見に行くから!」そうですね、年長さんは、小牧市の中部公民館にありますプラネタリウムにお出かけだったのです。涼しい、プラネタリウムで星空を観察ってのもいいですね。

「行ってきまーす!」

中に入ると、すごい機械がドーン。 これだけでも迫力。宇宙って感じ?

ドーム型のスクリーンにまずは、「桃花台ひまわり幼稚園のみなさんへ プラネタリウムへようこそ」と出てきました。

大きな椅子の背もたれが倒れて、涼しいし、薄暗いし、で眠たくなってきてしまいそうな状況ですが、やはり星空を見ながら星座の説明にも興味津々、眠たくなってる場合じゃないよな感じで楽しんでいました。

「さそり座」の話になると、「パパはさそり座だよ。」と元気に発言している子もいたり。

今日のプラネタリウム鑑賞で星に感心を持った子どもたち、これから夜空を見上げる時にプラネタリウムでのお話を思い出して星座を探すかもしれませんね。

こちらも星☆ みんなでピースを合わせると☆になるんだよ! と作ってくれました。

年長さんが興奮気味に帰ってきました。「おもしろかったよ!」「赤い星があるんだって」「おおくま座ってのがあったよ。」・・バスから降りてくる子たちみんなが一言ずつ感想を教えてくれながら通っていきます。それだけでも、楽しかったことが伝わりました。よかったね。

水あそびをしたり、プラネタリウムにおでかけしたり、みんなお腹が空いたよね。今日はね、新メニュー!!

「しょうゆラーメン・フルーツパンナコッタ」 新メニューの子どもたちの反応はどうかな? と気になっている調理員さんたち。調査に行って参ります。
    おっ、この笑顔は、「おいしい!」だね。

みそラーメンとしょうゆラーメンとどっちがいい? に、なぜか、「塩ラーメン!」 えっ?また新メニュー? だったり、
    どっちもいいから決めれな~いだったり。

あの給食人気ナンバーワンの「みそラーメン」と互角な戦いをするという子どもたちの感想の「しょうゆラーメン」すごいなあ。
    調理員さん、新メニューの子どもたち、「おいしかった!!」でしたよ。ありがとうございます。今後、塩ラーメン・豚骨ラーメン・・開発されるかなあ。もうそうなったら、ひまわりラーメンというラーメン屋さんがオープンしてそうですよね。

明日からは、2日間に別けさせていただいての『七夕参観日』になっています。子どもたちの姿、楽しみにしていてくださいね。