• ほんわかほのぼの、あさがお組さん(満3歳)・七夕給食メニュー

2022年07月07日

7月7日 七夕  ♬ さ~さのは さ~らさら ♬
    今日は、1年に1回、織姫様と彦星様が会える日ですね。みんなのお願い事もお星さまに届くかな。

そして、幼稚園では、今日と明日に人数を分けさせていただいての『七夕参観日』 です。
    しかし、明日の参観に来られる方のお楽しみもありますので、今日のところはそちらの様子はまだ、な・い・しょ・にしておきますね。

年長さんの太鼓演奏、こんな感じでした。(まだナイショなのでこちら画像で)

なので、本日は、幼稚園の中で1番小さい子のクラス『満3歳児 あさがお組』をのぞきに行ってみましょう。

満3歳児クラスは、3歳の誕生日を迎えた子が入園できるクラスなので、誕生月が進むにつれてどんどんクラスの人数が増えていくんです。幼稚園に体操服で登園で外では真っ赤な赤帽子を被っている小さな子どもたちが「あさがお組さん」です。

「おうたのよーい、はい!」  おっ、もう、そんなこともできるの~?!  すごい、すごい

かたつむりの歌に合わせて、「つのだせ、やりだせ、あたま~だせ~」と振り付けをしながらの子もいたり。

夏まつりでも使おうね!の、うちわ作り。7月に入園の子どもたちも、自分のうちわを自分で頑張って作っていましたよ。うちわに好きな色のアイスクリームをのりを使ってペタペタ。

アイスクリームが貼れたら、次はサインペンを使ってアイスクリームにトッピング! こんな小さなあさがおさんも、次は何色にしようかな~とワクワクしている姿・・・かわいいなあ。

絵本を山ほど持ってきていて、「1冊ずつ見るんだよね」「うん」 山から1冊選んで、後は本棚に戻しにいき、お片付け。とりあえず、なんとか入れるというやり方でしたが、それでも大丈夫。片付けようというその心が素晴らしいよ。

上手に粘土へらを使いながら粘土あそび。「きゅうり、作ってるんだよ。」(きゅうりを切っているんじゃなくて、きゅうりを作っているという表現がまたそれがかわいいのです。)

あさがお組さんの壁面には、花火がドーン!

花火をよーく見ると、小さなかわいい手で出来上がっていました。「色がついたから、洗ったんだ~~」とお話までしてくれました。楽しかったんだね。

只今、男の子3人女の子6人の合計9人のかわいいクラスで、ほんわか、のんびりと幼稚園を楽しんでいます。まだまだ1番小さな子どもたちですが、とっても頑張っていますよ。でもね、時にはさみしくなる日だってあって当たり前だから、その時は、え~ん!って泣いたって大丈夫。

七夕参観のエピソードはまだナイショですが、七夕給食の様子を少し、

年中さん、年長さんはお給食の時には、お当番さんが大活躍。

配膳のお手伝いが終わると、エプロンも自分できれいに畳みます。

今日のメニューは、『なすの七夕カレーライス・七夕ゼリー』 七夕がついてるけど、どうなってるのかな。

一見、いつものカレーに見えますが・・・

「あったよ! あったよ!」 と☆星にんじんを嬉しそうに見せてくれます。

今日は、み~んなに、☆星にんじんがみつけやすく入っていたんですよね! 通常バージョンカレーだと、クラスの2~3人にしか下の方に密かにしのばせられている☆星にんじんですが。今日は七夕なので星大サービスカレーなのです。

いつもなら、にんじんはちょっと・・・苦手かも・・・なのに、こうなってるとなぜかパクパク、しかもヤッター!とは不思議ですよね。

みんなのたくさんの笑顔が見られたので、その笑顔もきっと七夕のお星さまに届いて、みんなのお願い事も叶うと思いますよ。

明日は、2日目の七夕参観日です。お子様の姿、楽しみにしていてくださいね。

☆ もふ海賊王になる! ☆

先日、巨大きゅうりを入れて持ってきてくれた舟盛の入れ物を使用して、もふちゃんの海賊船を作りました。

「もふ 海賊王になる!」 (ちなみに、もふちゃんは女の子ですが頑張るそうです)