• 初めての廃材あそび(年少組)・おまけに、もふVSへび?

2022年07月05日

あらら、今日もまた雨降り。あらら、今日もまた水あそび中止~トホホ。

そんな水あそびが中止になってしまった今日も、子どもたちは室内で楽しめることを思いっきりたのしんでいました。

♬ シャカシャカ シャカシャカ ♬

たんぽぽ組さんのお部屋の前を通ったと同時に、すごい勢いでのシャカシャカ攻撃という可愛い攻撃にあいました。

廃材のカップを組み合わせて中にストローを細かく切ったものをいれて「マラカス」を制作していたようです。

ポイっと捨ててしまうような物を使って作ったものでも、こんなに楽しそうな笑顔、こんなに楽しそうなおもちゃができるんですね。

お隣の、れんげ組さんでも廃材を使って何か作っているようですよ。

プチプチのシートを青くぬりぬり。ビニールなので油性ぺんでないと色がつかないので油性ペンで頑張って塗っていますが、手も青くなってる~。いいの、いいの。 いいのいいのってお家に帰ったらまだ手に青色が残っていそうですが・・・頑張りの証拠です。すみません。

みんな、初めての廃材あそび、楽しそう!! 年少さんでもいろんな素材を使っていろんなことしてみたいよね。

「アイスできたよ!」 わあ、おいしそ~~。

こちらは、セロテープの丸い芯にガチャガチャのケースをくっつけて、「でっかい指輪?」
    先生につけてあげようとしている姿、なんか感動。

と、年少さんが初めての廃材あそびを楽しんでいましたよ。2学期に予定している造形展でも年少さんも活躍してくれそうですね。

幼稚園は可愛い子ばかりなのですが、そのお母さんたちも可愛い方ばかりで・・・

「せんせ~い、きゅうりの舟盛持ってきたよ~!!」「3日間、ほっといたらこうなっちゃった~アハハ」

ギャーー、どでかいキュウリ。写真だと大きさ伝わりずらいかな~。とにかく大きいんです。
    で・こちらはどのようにお料理するもんなのですか?? には、
    「わかりませ~ん」 え~~! どなたか、巨大になりすぎたキュウリのおいしい頂き方ご存知ありませんでしょうか(急募)

その中でも1番巨大なキュウリが生き物に見えてきて・・・ よしよし、いいこ、いいこ。

もふちゃんのセカンドハウスから、にょろり。でも、おかまいなく、もふちゃんはスヤスヤ。

よーし、もふ VS へび(?)  「もふちゃん、がんばれ~!」 でも、この後、きゅうりにかじられた跡が発見され、もふの勝ちとなりました。

☆ 梅雨明けした壁面(年少組編) ☆

《年少 たんぽぽ組》

夏~~!!ですね。まぶしい太陽にパイナップルさんたちもカッコいいサングラスをかけてます。パイナップルの模様をのりを使ってペタペタと貼り付けていて、その模様も子どもたち1人1人違って、同じように見えるパイナップルも全部1つ1つ違っていて可愛くできていましたよ。

たんぽぽ組さんの絵本の「わたしのワンピース」のうさぎさんもサングラスをしてる~~。

こんなに元気いっぱいの子どもたちの手で作られた太陽、それはまぶしいはずですね!

《年少 れんげ組》

大きな大きなかき氷の左右には、ヨーヨーつり。夏祭りですね! 夏って暑いけど、夏祭りもあって楽しいこともたくさん。幼稚園での夏祭りも楽しみになってくる壁面になっていました。

こちらのヨーヨーの模様、子どもたち1人1人が作りあげたんですよ。どうやってやったのでしょう。と、クイズのようになりましたが、聞いて、なるほど~だったのです。絵の具を垂らしてストローでフウ~かと思ったら、それは今はコロナ禍なのでやってないです、そうだよな~、では、どうやってこの模様を?

色がついたビー玉を紙の上に転がしてつけたそうなんです!! なるほど~~な技法ですよね。

巨大かき氷にトッピングされているスイカは可愛い手で出来ていました。種までちゃんと描かれていましたよ。

近づいていた台風も温帯低気圧になったようで、ちょっとホッとしましたが、明日のお天気はどうかな。明日は年長さんはプラネタリウムに出かけます。満3歳さん、年少さん、年中さんは初の水あそび・・・できるかなあ。