• 今日は晴れ。やっほーー!!水あそび

2022年07月13日

梅雨明けしたよね?な、はずなのに、天気予報を見ると太陽マークが全然ないじゃないか~になっていますが、今日は晴れ、やっほーー!!

水しぶきが気持ちよさそう~

だんだん、ホースの水がトンネルになってきましたよ。恐る恐る、そっとそっとくぐっていく姿が可愛いですね。

この場面だけ見ると、温泉にでもつかっている風にも見えたり。そういえば先日、体操の土山先生と一緒に水あそびをした日に、「土山先生、また一緒にお風呂入ろうね!」なんてお話が年少さんから聞こえてきたりもしてたなあ。 おもしろいなあ。

先生とお水の掛け合い、頑張れ~~!

お水の中からたくさんおもちゃをすくえたよ!

最後は年長さん、豪快に水しぶきがあちこちに飛んでいます。

今日も担任の先生の「眉毛消火活動」を懸命にやる子どもたちがおり、本日も見事に眉毛の方が消失しておりました。が・・・先生もこのままではいきませんよ~、ホースで反撃~!(写真だけだと虐待説!?とニュースになってしまう~ですが、違う違う、この水にも自ら滝行のようにあたりにくる余裕っぷりなんです) 「眉毛消火活動してるの~?」と保護者の方の表現をそのまま使用させていただきました。

☆ 子どもたちのかわいい姿 一場面 ☆

あさがお組の男の子に無言で手をひかれたどり着いた場所には、水たまりに浮かんでいるセミの抜け殻でした。先日、セミの赤ちゃんを救出したばかりなのできっと心配してくれたんだよね。でも大丈夫、それは、からっぽの殻。元気に殻を抜けてきっと立派なセミになってるよ。それでもやっぱり心配なようでしばらく抜け殻をじ~っと見つめていました。優しいね。

「じゃんけん ぽん!」 何かを広げてゲームかな? よーく見ると、子どもたちが廃材のダンボールで作った手作りゲームのようです。

神経衰弱のルールで子どもたちが描いた同じ絵をめくると手持ちのカードが増えていくというルールにしたみたいです。廃材を使って手作りのゲームでみんなで楽しみなんていいですね!

やったあ! 同じカードを見つけられましたね。

そして、こちらはさすが野菜博士、見つけるのが早いですね。今日の朝、いただいたばかりのスイカの花、花の下にはスイカの赤ちゃんがついているのをさっそく観察。

子どもたちの親指程のとっても小さな頃から、スイカの立派な模様がついているんですね。

年中さんから始まるお当番活動の時のエプロン姿を見かけるとやっぱりいつも可愛くてついパチリ。

近づいてきたお楽しみの夏まつり、準備をしてくださっている役員さん方、どうもありがとうございます。

竹を使って何を作ってくれているのかな。子どもたちも興味津々に見学。作業に子どもたちギャラリーに囲まれて、お父さんもちょっぴり照れながら、とっても素敵なものを作ってくれていたんですよ~。夏まつりにはどこかに登場していますのでお楽しみに。

さあ、太陽マークが消えていた天気予報でしたが、明日はどうかな。お楽しみの夏まつりもひかえていますので体調を崩さないように元気に過ごしていきたいですね。