• 水あそび予定もりもりの今週、快晴のスタート!

2022年07月11日

土日は雨ふりでしたが、幼稚園スタートの月曜日は快晴!! 今週は、水あそびもりもり予定なので、思いっきり遊べるといいな。

幼稚園の園庭にあるプールであそびますが、毎回、思うことがこれは、「プールあそび?」「水あそび?」どちらで表現するべきか・・・。
    そうだ、「プールで水あそび!」が的確かな。いきなり冷たい水をバシャバシャすると体がびっくりしちゃうから、少しずつね。と、なんだか温泉にでも入っている風ですが。

プールの中で電車ごっこで楽しそ~~

先生を狙って、プシャ~~ッ!!(見事に的中し、その後、担任は眉毛を失い過ごしていたそうです)

さあ、年少さんの番ですよ! 年少さんもみんなで準備体操も兼ねて汽車ぽっぽ~。よーく、見るともはや先走って泳いでいる子がいたり。

ペットボトルで作った入れ物や、シャンプーなどの空き容器だって、プールの中では人気のおもちゃです。

水を入れたり、出したりに夢中になっていたり、ひたすらバシャバシャと水をかけて遊んでいたり・・・遊び方もそれぞれで、みんな本当に楽しそう。

まだ、入園間もないお友だちもいることもあり、プールでの水あそびがお預け状態になっている満3歳のあさがお組さんの靴箱辺りが何やら賑やかになってきていますよ・・・

何かな、何かな。

赤帽子のあさがお組さんの子が、じ~っと見つめています。(〇で囲ってあるところに、せみの赤ちゃんが落ちてしまっているようです)

何かを察し、見つめる子が増えてきましたよ。

わあ、せみの赤ちゃん、子どもたちに追い込まれてる? 近い。(だるまさんが転んだ状態でだんだんと近づいてきた)

そして、囲まれました。

棒でつついているのは誰ですか~! と思ったら、先生ですね。棒にせみの赤ちゃんをくっつけて救出作戦をとっているようです。

そして無事に木に再びとまることができたようです。 よかった、よかった。

今より、もっともっと暑くなる本格的な夏を迎える頃(もうすぐですよ~)には、毎年、騒がしいくらいにせみの合唱が聞こえるのできっとこのせみさんももうすぐ元気な泣き声を聞かせてくれると思いますよ。みんな優しく見守り救出してくれてどうもありがとう。

楽しい幼稚園での1日はあっという間かな?
    お迎えを待つ子どもたち、
    「プールバックいっしょだね!」 「〇〇ちゃんのもかわいいね!」「僕のはかっこいいよ!」と、プールバックの話で盛り上がっています。

「これはね西松屋」「これはドンキ」「イオンにもあるよ」「しまむらにはなかった」などなど・・地元ならではの店名がずらり出てきて、よく知ってるなあと感心してしまうと同時におもしろいなあと思わず笑っていたら。逆に「どうしたの?」と何の笑いなのか疑問を持たれてしまいました。みんなが可愛いなあってことだよ~。

明日も、プールで水あそびできるといいですね! みんな、西松屋・ドンキ・イオン・しまむら・・などなどで買ってもらったプールバックを忘れないように持ってきてくださいね。