• 「冷やし中華はじめました」でも今日が1学期最後の給食(アイスクリーム付きでした!)

2022年07月14日

『冷やし中華はじめました』

みそラーメン・しょうゆラーメンも人気ですが、暑い夏は、「冷やし中華」いいですね。

「おいしいね!」 仲良しカップル♡みたいで可愛いなあ。

さあ、冷やし中華食べ終わったら、今日はお楽しみがあるんだよね。

「全部、食べたよ~!」 やったあ、次のお楽しみは~~

お楽しみは、アイスクリーム!! あさがお組さんもニッコニコ。今日はお昼までずっと「アイスまだ?、アイスまだ?」と言っているかもしれませんとのお母さんからの心配?笑い?の声を聞いたりもしていました。

冷たいアイスクリームを少しずつすくって食べる姿、可愛いですね。

年少さんもみんな嬉しそう。

「つめた~い!」

お兄ちゃん・お姉ちゃんのクラスもアイスクリームの笑顔がいっぱい!

桃花台ひまわり幼稚園のおいしい給食も1学期はもう今日で終了でした。シェフの方々(調理員さん)美味しいお給食を栄養も込めて、愛も込めて子どもたちのために腕を振るってくださりどうもありがとうございました。夏期保育後半からまた2学期も美味しいお給食楽しみにしていますね。

そして今日の水あそび、ギリギリセーフ。 雨、ギリギリセーフ。 水温、ギリセーフ。 よーし、今のうちに遊ぼう!

ペットボトルシャワーでチョロチョロ~水あそび。まだまだ余裕だね。

お次はホースでジャ~~   「逃げろ~」とばかりにみんな奥の方に避難?

体操の土山先生に廃材水でっぽうでピュ~~と攻撃していたり。でも残念ながら、土山先生は担任の先生にするような「眉毛消火活動」は、あれ?あれ?眉毛が消えないぞな結果になっていました。

子どもたちの遊び方も水あそびをするたびにだんだんと慣れてきていることを感じます。
    すーい、すーいとこんなことも出来ちゃうね。

☆ 「いってきます!」の後ろ姿って子どもたちの頑張りを感じますね ☆

門でお母さんと離れて「いってきます」と子どもだけで階段を上ってお部屋に向かう後ろ姿って、頑張ってくるからねっていう気持ちがじわじわと伝わってなんだか感動しますね。お兄ちゃんやお姉ちゃんと一緒に登園してくるきょうだいの子たちも、下の子を心配しながら後ろからついていったり、手を繋いていったり・・・みんな優しいし、みんな頑張ってるね。

明日は、7月生まれの誕生会です。みんなでお祝いしましょう! 午後からは、お家の方をお招きしての6月・7月生まれ合同の誕生会です。雨にもまけず、風邪(風ではなくこちらの風邪で)にもまけず、元気に来てくださいね。